16.1 C
Саранск
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

В Саранске прошел гала-концерт фестиваля современной национальной песни и танца «Од вий»

В Саранске, на сцене музыкального училища им Л. П. Кирюкова прошел гала-концерт республиканского фестиваля современной национальной песни «Од вий» («Новая сила»). Стоит отметить, что фестиваль уже стал традиционным и полюбился публике. В этом году он прошел уже в 17-й раз.

«Фестиваль – это не просто мероприятие, а серьезный задел для будущего развития современной профессиональной песенной и танцевальной культуры на основе лучших национальных песенных традиций. Очень важно, что в республике сегодня есть профессиональные и самодеятельные авторы, которые пишут песни на национальном языке. Самое главное, чтобы все наши участники поддерживали национальные песни, – отметил первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Александр Губанищев, — главное , что фестиваль будет жить долго, и в следующем году откроет еще больше новых талантов».

Более 120 участников приняло участие в отборочном этапе. Лучшие из них были представлены на гала-концерте – всего 18 номеров из 15 районов республики и городского округа Саранск. На сцене музыкального училища выступили сольные вокалисты, дуэты, ансамбли, авторы-исполнители, среди которых были и любители, и профессионалы. Они исполнили знакомые всем песни «Эряк, эряк, тиринь масторон» («Живи, живи, Родина моя»), «Акша лов» («Белый снег»), а также те, которые совсем недавно стали звучать на мордовской эстраде. А открывал концерт солист Мордовской государственной филармонии, автор и исполнитель собственных песен на эрзянском и русском языках Андрей Бочканов новой песней «Тонтеметь» («Без тебя»).

Посмотреть на творчество молодых исполнителей пришли председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, сенатор, председатель Ассоциации финно-угорских народов Петр Тултаев.

«Сегодня я пришел, как обычный зритель. Правда, неравнодушный ко всему тому, что здесь происходит, – сказал Петр Николаевич. – Сила песни в том, что она не имеет национальных границ. Она способна, как никто другой, объединять людей, народы, независимо от национальности и вероисповедания. Это сила искусства и сила песни. И если песня по-настоящему талантлива, энергична, берет за душу, все отходит на задний план».

Настоящим открытием фестиваля в этом году стал детский образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества «Интеграл» Торбеевского муниципального района. Руководитель – заслуженный работник культуры РМ Татьяна Пониматкина. Им был вручен специальный приз в номинации «Современная интерпретация этнокультурных традиций», а также диплом Лауреата I степени в номинации «Танец».

«На этом фестивале мы принимаем участие впервые. Наш коллектив начал свой творческий путь совсем недавно – в 2020 году, – поделилась с нами Татьяна Пониматкина. – В основном, ставлю национальные шокшанские танцы. А сейчас попробовали себя в современном направлении. И очень удачно. Будем и в дальнейшем стараться, работать, придумывать и пробовать что-то новое, и жить на этой сцене».
Стоит отметить, что «Интеграл» – единственный танцевальный коллектив, который прошел на гала-концерт фестиваля. По словам организаторов, исполнение национального танца в современном формате – было одним из основных условий участия в конкурсе, в то время как другие участники представили просто народные танцы. На гала-концерте «Од вий» коллектив «Интеграл» показали два номера: «Мордовский современный танец» и «Тевда меле налхксемат и киштнемат» («Игры и пляски после работы»).

Дипломы Лауреатов I, II и III степеней были вручены и другим финалистам фестиваля в номинациях: «Вокал: сольное исполнение», «Вокал: дуэты», «Вокал: авторское исполнение», ««Вокал: ансамблевое исполнение».

«Я в восторге от атмосферы фестиваля. Тут по-домашнему тепло и уютно. Приятно было встретиться здесь с участниками прошлых лет, с которыми подружилась. Немного переволновалась. Зрителей хотелось бы больше.

Для артистов это многое значит», – сказала исполнительница от Атяшевского района Ольга Колемасова.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ. Организатор: ГБУК «Республиканский Дом народного творчества».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости