-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Саранске презентуют русскоязычную версию семейной саги Василия Брыжинского

 

Десять лет назад «Известия Мордовии» писали о трёхтомнике «Каргонь кинь ломанть», в котором повествуется о нескольких поколениях рода Кочкуровых. Его автор – известный театровед, ученый, педагог Василий Брыжинский.

Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, он дипломированный режиссёр в 1960 гг. внёс весомый вклад в создание в республике профессионального телевидения. С его подачи вещание Мордовского ТВ обогатилось таким видом зрелищного искусства, как телетеатр. И зрители увидели первые телеспектакли на национальных языках по произведениям мордовских писателей Кузьмы Абрамова, Петра Кириллова и др.

Позже Брыжинский погрузился в исследования мордовской этнографии, преподавал в МГУ им. Н. П. Огарева, стоял у истоков образования факультета национальной культуры и более десяти лет его возглавлял.

Кроме того, Василий Сергеевич как драматург написал пьесы для этнографических постановок и балетное либретто. А его драматическая сага, написанная на биографической основе, рассказывает о судьбах представителей эрзянской семьи.

Они участвовали в крестьянском движении Емельяна Пугачева, воевали против Наполеоновских войск, освобождали болгарский народ от ига османской Турции, сражались на фронтах русско-японской, первой мировой и гражданской войн, устанавливали советскую власть на селе, воевали против фашистской Германии…
Основная тема всей саги — высокая и преданная любовь к семье, верность в дружбе, к делу, которому герои посвящают свою жизнь.

В 2012-2014 гг. трёхтомник «Каргонь кинь ломанть» – «Люди журавлиной дороги» («Люди млечного пути»), красочно проиллюстрированный известным графиком, народным художником Мордовии Николаем Макушкиным был выпущен на эрзянском языке.

А теперь Тамара Баргова перевела книги Василия Сергеевича на русский.
27 сентября в 13 часов в Национальной библиотеке им. Пушкина состоится презентация первого тома русскоязычной версии саги Василия Брыжинского «Люди журавлиной дороги».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости