18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Саранске презентовали уникальное татарское издание

 

В преддверии XII Всероссийского Сабантуя, в Республиканской Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Мордовии прошла презентация сборника «Уз жиремдэ – уз телем» («Своя Родина – свой язык»), изданного Штабом татар Москвы. 

Президент Межрегиональной общественной организации «Национальный конгресс татар» Рустэм Ямалеев рассказал, что в книге собраны произведения известных литераторов, а также мнения 110 авторитетных представителей татарского и башкирского народов. 

К примеру, среди авторов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Руслан Ахметов и его коллега Рамзия Габбасова, возглавляющая в Удмутрии татаро-башкирскую газету «Янарыш», и др. Причем, начинается книга стихами родившийся в Мордовии выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. 

Все высказывания посвящены теме сохранения родного языка и национальной самобытности. Каждый автор делился своим мнением о важности решения существующих этнических проблем в современном мире. 

По словам Ямалеева, на перспективу планируется выпустить аудио- и видеоверсии книги, а также перевести их на латиницу, так как интерес к сборнику проявили и татары, проживающие за пределами России. 

Сборник «Уз жиремдэ – уз телем» выпущен уникальным для настоящего времени 10-тысячным тиражом. 
Ранее его уже презентовали в Казани, Ульяновске, Новокузнецке, Ижевске, Кемерово – регионах и населенных пунктах, где велик процент татарского населения. 

Теперь часть экземпляров книги «Уз жиремдэ – уз телем» переданы в фонд саранской Пушкинки, а также поступят муниципальные библиотеки Мордовии, чтобы с ними смогли познакомиться читатели 13 региона. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости