10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

В Саранске презентовали энциклопедию «Мордовская мифология»

 

Народная мифология – это не выдуманная волшебная сказка-обманка. Это такой многослойный пласт этнической культуры, в котором запечатлелись мировоззрение народа, его стремление не управлять природой, а сосуществовать в гармонии с окружающей действительностью, понимать и принимать закономерности, установленные высшими силами.

Как пояснила журналисту «Известий Мордовии» директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, профессор Галина Куршева, идея о создании энциклопедии, посвященной мифологии эрзян и мокшан, возникла у её предшественника, доктора исторических наук Валерия Юрчёнкова ещё в 2002 году. Но справедливости ради нужно сказать, что вопрос о необходимости систематизировать имеющиеся сведения и материалы, связанные с этническим наследием мордвы, поднимался ещё в 1934 году. Но лишь в начале XXI века именно по инициативе Валерия Юрченкова началась основательная подготовка такого академического издания.

Хотя эту его затею, по признанию супруги Валерия Анатольевича, доктора философских наук Нины Юрчёнковой, даже многие коллеги считали неосуществимой. Тем не менее, учёным саранского НИИ гуманитарных наук удалось сформулировать чёткую структурную концепцию будущей энциклопедии и на протяжении почти 18 лет продолжалась кропотливая работа с участием 48 авторов-исследователей – этнографов, фольклористов, культурологов, философов, историков, искусствоведов, литераторов и других учёных, которые на разных пространственно-временных уровнях и в различных аспектах изучают мифологическую составляющую культуры и жизни мордовского народа.

Ни финансовые сложности, ни внезапный в октябре 2017 года преждевременный уход Валерия Анатольевича не остановили процесс реализации масштабного мифологического проекта. Начатое им дело довели до победного итога приемники Юрченкова. Впервые в этой энциклопедии мифология представлена в виде основных своих сущностей: как мировоззрение, обряд, источник творчества и объект исследования. Предложенная саранскими гуманитариями концепция комплексного подхода в подаче накопленного за долгие годы исследовательского материала получила высокую оценку авторитетных отечественных и зарубежных учёных.

А выпустить фундаментальный научный труд в свет удалось благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Правда, полиграфические услуги сейчас – недешевое удовольствие. 1600 тысяч рублей хватило на скромный тираж в 300 экземпляров. И они, по условиям гранта, не подлежат продаже. Как пояснила Галина Куршева, «Мордовская мифология», прежде всего, будет разослана по библиотеками, научным и учебным заведениям.

Один экземпляр останется в Музее Эрьзи, где прошла официальная презентация издания. Кстати, место для презентации тоже выбрали не случайно. Энциклопедия наряду с обширнейшими научными сведениями насыщена богатым иллюстративным материалом – архивными снимками, а также репродукциями произведений современных художников – Андрея Алёшкина, Николая Макушкина, Людмилы Нарбековой, Юрия Дырина, Виктора Федюнина, Николая Рябова, Виолетты Митиной, Светланы Нестеровой, фото работ тавлинских резчиков и др.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться