17.2 C
Саранск
Вторник, 11 мая, 2021

В Саранске появился ещё один театр

 

По информации «Известий Мордовии», глава региональной столицы Пётр Тултаев 30 ноября 2020 год официально подписал документ о переименовании Городского детского Центра театра и кино «Крошка» в «Театр актера и куклы «Крошка».

Как пояснила журналисту «Известий Мордовии» Раиса Крайнова, многие годы возглавляющая саранскую «Крошку», такое решение возникло в связи с тем, что прежнее название уже не советует творческой деятельности коллектива, при этом муниципальный статус сохраняется.

28 лет назад, когда в столице Мордовии создавалась «Крошка», коллективу выделили типовое здание бывшего кинотеатра, которое приспособили для театральных представлений, но некоторое время там же продолжали показывать мультипликационные и кинофильмы для юных зрителей. Правда, в конце 1990-х систему государственного кинопроката полностью упразднили, а потом альтернативой «широкому экрану» стал вездесущий интернет. Фактически «большое кино», как сторонний продукт, ушло из «Крошки».

Впрочем, творческий коллектив от этого ничего не потерял. Напротив, постановки «Крошка» пользуются такой популярностью у зрителей, что впору позавидовать многим коллегам, имеющим более солидные статусы. Хотя, справедливости ради надо отметить, название «Центр…» иногда вызывало определенные бюрократические сложности, к примеру, при номинировании спектаклей на фестивали, конкурсы. Но причина не столько в этом.

— Сегодня в нашем репертуаре более 60 постановок, адресованных публике разных возрастов. В том числе спектакли для подростков и юношества – «Аистёнок и Пугало», инсценировка «Барышня-крестьянка» по одноименному произведению Пушкина, «Сияжар» по мотивам национального эпоса мокшан и эрзян, премьера этого сезона «Огненная лиса и волшебные стрелы», а также серьезные, рассчитанные на взрослую аудиторию «Выходили бабки замуж», «За гранью» по рассказам Михаила Булгакова и спектакль «Я не хочу бояться…», поставленный к 75-летю Победы по дневникам детей военного времени. И как свидетельствует опыт, наши взрослые постановки привлекают зрителей не менее, нежели спектакли для малышей. При этом, мы ни в коей мере не собирается отказываться от детской аудитории, — заверяет Раиса Крайнова. – По-прежнему продолжим показывать и создавать новые спектакли для самых маленьких в так полюбившемся горожанам формате «театра на подушках». Разумеется, будем учитывать и запросы зрителей школьного возраста. При этом намерены несколько изменить текущую репертуарную афишу, включив туда вечерние представления – такой формат более привычен для взрослой публики.

Постановки нашей Оксаны Постевки, которая берётся на сложные темы и творчески воплощает их через художественные образы, заслужили признание не только в Саранске, но и получили высокие оценки профессионалов на всероссийском уровне. Думаю, и в дальнейшем в нашем репертуаре появится немало новых интересных постановок. У Оксаны есть идея инсценировать Куприна, — поделилась с «Известями Мордовии» планами на ближайшую перспективу директор теперь уже Театра «Крошка» Раиса Крайнова.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться