2.2 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Саранске посадят дуб Петра Великого

 


24 сентября Мордовия присоединится к масштабному проекту Государственного Русского музея «Всероссийская Дубрава Императора Петра Великого». Он приурочен к 350-летию со дня рождения Петра Первого, который будет отмечаться в июне 2022 года.В память о выдающемся государственном деятеле и полководце петербургские музейщики решили высадить 350 дубовых саженцев — потомков легендарного исполина, растущего в Летнем саду на острове, омываемом водами Невы, Фонтанки, Мойки и Лебяжьей канавки.

Летний сад, кстати, разбитый по распоряжению Петра Алексеевича, по праву считается одной из важных достопримечательностей Санкт-Петербурга. И самым древним обитателем сада и старейшим деревом города дендрологи признали почтенный дуб, который появился на десять лет раньше Петра Алексеевича и пережил не только нескольких императоров, но и три разрушительных наводнения, во время которых смогли уцелеть лишь немногие парковые растения.

Наш Республиканский Музей Степана Эрьзи давно тесно сотрудничает с Русским музеем и охотно откликнулся на «дубравную» инициативу коллег.

К слову, «дети» именитого дуба уже дали корни в Калининграде, Москве, Орле, Вологде, Екатеринбурге, Сочи, Таллине, Париже и других городах мира.

В Саранск саженец императорского дерева, упакованный в спец-контейнер, сегодня утром доставила главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева.

По информации «Известий Мордовии», его посадят в сквере перед главным корпусом Музея Эрьзи по ул. Коммунистическая, 61.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться