1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Саранске показывают творчество особенных авторов

 

Более десятка планет, населенных необычными существами и растениями, всевозможные объемные маски и влекущие в неизведанное замысловатые графические абстракции. Поначалу возникает впечатление, будто ты попал в театральную мастерскую, заполненную бутафорией и декорациями к сказочным спектаклям. Такие ощущения невольно вызывает экспозиция «Открытые грани ментального», разместившаяся в главном корпусе Музея Эрьзи.

— У нас в республике впервые демонстрируются произведения, созданные людьми, имеющими ментальные нарушения, — отмечает куратор выставки Мария Чернышова. – Хотя, насколько я знаю, в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт -Петербурге такое практикуется.

— Наш музей уже несколько лет активно апробирует различные формы инклюзивной работы. Поэтому мы откликнулись на предложение Елены Кулдыркаевой, главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы, на базе которой осуществляется реабилитация пациентов с ментальными заболеваниями, в том числе с использованием методик арт-терапии, показать результаты такого лечения, — пояснила директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. – Думаю, творчество, действительно обладает лечебным воздействием. Даже, если ты профессиональный художник. В моей жизни был сложный период, связанный с потерей близкого человека. Справиться с чудовищным внутренним опустошением как раз помогла живопись.

— Мы уже более пятнадцати лет занимаемся психосоциальной реабилитацией лиц с ментальными нарушениями. Это целый комплекс различных медицинских и не только методик, — рассказывает психолог Ольга Зотова. – К нам попадают и детки, и уже взрослые пациенты с различными диагнозами. Кто-то в силу особенностей психического развития не способен говорить, у кого-то нарушена моторика и т.д.

И главная проблема, как свидетельствует реальность, часто такие люди оказываются в изоляции, поскольку в обществе действуют стереотипы. Окружающие не принимают того, кто отличается от них, особенно, если узнают, что человек психически болен.

— Хотя среди наших пациентов немало талантливых, — заверяет Ольга Зотова. – Изобразительное искусство служит для них средством коммуникации и порой единственным средством, позволяющим высказаться. С ними занимаются и психологи, и профессиональный художник, получившая медицинскую подготовку, и студенты профильных специальностей.

В результате такой реабилитации, по наблюдениям кураторов творческого проекта, удается социализировать почти 97% пациентом с особенностями интеллектуального развития.


— Они постепенно овладевают теми навыками, которые прежде не давались или давались с трудом. Среди ребят, чьи работы демонстрируются на этой экспозиции, есть те, кто настроен получить творческую профессию, — говорит Ольга Зотова. – Катя Иванушкина из Атяшева и Ваня Шелеметьев уже учатся в художественной школе.

Кстати, многие авторы лично и вместе с родителями пришли на вернисаж. Для них открытие экспозиции стало настоящим событием в жизни и способом вдохновения. Одно дело, когда твои работы видят только родные и близкие, и совсем другое – когда они выставлены в лучшем музее республики, где в соседних залах демонстрируются произведения именитых, признанных мастеров. Это вдохновляет и даёт внутреннюю уверенность, что твой мир интересен другим.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться