28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

В Саранске покажут творчество «солнечной» мастерицы Любови Шапошниковой

Отдельные работы Любови Шапошниковой саранская публика уже видела на экспозициях народных мастеров Ичалковского района, показывавшихся в ходе республиканских фестивалей «Шумбрат, Мордовия!» и инклюзивного «Вместе мы сможем больше».

Специалисты тоже отмечали её «живописные» полотна, вышитые крестиком и выполненные в технике алмазной мозаики. И если не знать, ни за что не догадаешься, что созданы они мастерицей, не имеющей специального художественного образования.

Люба – младшая дочка многодетных родителей Анастасии Алексеевны и Александра Анатольевича Шапошниковых из ичалковского села Смольный. А младенчестве медики обнаружили у неё дополнительную генетическую хромосому, диагностировав синдром Дауна. Но близкие к «солнечной девочке» всегда относились как к равной. И она не замечала, что чем-то отличается от других ровесников. Лет в десять Любовь увлеклась рукоделием, с упоением осваивала премудрости вышивки крестом, атласными лентами.

В последние годы трудолюбивая девушка также занялась изготовлением картин из разноцветных стразов и камушков.

За двадцать лет накопилось огромное количество вышитых пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых композиций. Так что созданные Любовью произведения заняли уже все стены просторного родительского дома.

А теперь часть из них будет показана на первой персональной выставке Любови Шапошниковой поэтически оптимистично озаглавленной «Красота живёт повсюду, важно только верить в чудо».

Она откроется 30 марта в саранском Музее народной культуры по ул. Советской, 19.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости