18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Саранске покажут «…Приданое» академика Игоря Сидельникова

 

В главном корпусе Музея Эрьзи 8 июля откроется выставка, посвященная 85-летию со дня рождения академика живописи, заслуженного художника России и народного художника Мордовии Игоря Сидельникова.Несколько лет назад на одной из масштабных экспозиций в Москве, где демонстрировались произведения изобразительного искусства мастеров республик и областей Поволжского федерального округа, довелось общаться с заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первым заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России Владимиром Зориным.

Владимир Юрьевич на тот момент занимал должность заместителя полпреда Президента страны в ПФО и, узнав, что разговаривает с журналистом «Известий Мордовии», искренне обрадовался:

— Оооо, как же, как же. С творчеством ваших художников давно знаком. У меня даже есть работы вашего Игоря Сидельникова, — не без гордости сообщил Зорин и признался, что серьезно увлекается живописью, в их семейной коллекции около 300 произведений живописи и графики, в основном работы художников российской провинции последней четверти XX – начала XXI века. А произведения рузаевского мастера Сидельникова занимают в ней особое место.

Сидельников не брал конъюнктурных заказов, он писал то, что волновало лично его и его современников. Как говорят искусствоведы, его творчество было созвучно эпохе, а стиль причисляют к социалистическому реализму. Хотя в работах Сидельникова чувствуется больше его размышление о вечных, непреходящих ценностях, которые не подвластны моде и времени. А рузаевцы справедливо считают Игоря Ивановича летописцем своего города.

В его картинах запечатлены и страницы истории, и реальные люди. На его картинах они продолжают жить.

К сожалению, самого живописца не стало в октябре 2020 года. Но Музей Эрьзи и региональный Союз художников в память о выдающемся мастере подготовил большую юбилейную экспозицию, на которой посетители увидят более 40 его произведений, созданных в разные периоды его долгой творческой биографии.

В том числе, такие значимые полотна как «Рузаевка. Декабрь, 1905 год» (1969-1970), «Мордовские вышивальщицы. Приданое»(1972), «Утро. Рузаевские железнодорожники» (1975), «Храм Иоанна Предтечи» (1996) и др.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости