-4.7 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

В Саранске покажут премьеру спектакля «Садко»

 

Как сообщили «ИМ» в Республиканском театре кукол, 10 и 11 декабря артисты презентуют саранской публике новый спектакль «Садко» по пьесе советского писателя и драматурга Генриха Сапгира.

Кстати, Генрих Сапгир — автор сценариев к десяткам анимационных фильмов («Паровозик из Ромашкова», «Серебряное копытце», «Принцесса и людоед», «Мороз Иванович», «Про Фому и про Ерёму», «Маленькая колдунья» и др.) и текстов песен к мультикам «Часы с кукушкой», «Дед Мороз и серый волк», «Золушка» и детским кино-хитам «Приключения жёлтого чемоданчика», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и др.

— В основе пьесы, конечно, русский средневековый эпос, сюжет которого больше известен по советской киносказке Александра Птушко. Но пьеса Сапгира принципиально отличается от фильма, — поясняет режиссёр-постановщик театральной версии Лилия Шахова. – И нам хотелось акцентировать внимание зрителей на том, что человеку нужно следовать своему предназначению, дарованному свыше, а не гнаться за мистическими сокровищами. Важно хранить верность Родине, людям, которым ты искренне и бескорыстно дорог, не поддаваясь соблазнительным посулам. Поэтому наш спектакль не просто красивая былина, но история с философским смыслом о жизни и общечеловеческих ценностях.

При этом художник Наталья Кочнева и режиссёр Лилия Шахова решили преподнести зрителям масштабное красочное зрелище, где будут задействованы различные виды кукол – тростевые, планшетные, ростовые, а также актёры в живом плане. В совокупности такое образное прочтения позволит детворе и подросткам лучше понять глубинную суть былины.

С апреля началась работа над многослойными, многоуровневыми декорациями и созданием кукольных персонажей. Чтобы передать атмосферу эпического повествования в спектакле используется звучание настоящих гуслей и русского музыкального фольклора.

А воплотить эту грандиозную задумку удалось благодаря грантовой поддержке партии «Единая Россия».

К слову, Республиканский театр кукол уже шестой год участвует в партийном проекте «Культура малой Родины», который помог оснастить сценическое пространство современной многофункциональным световым и звуковым оборудованием, зрительный зал – комфортными креслами-трансформерами. А финансирование по целевой программе «Театры–детям» увенчалось несколькими новыми спектаклями, которые закрепились в репертуаре саранских кукольников и пользуются спросом у публики.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости