6.4 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

В Саранске покажут необычную постановку про живописца Сычкова

 

К началу нового сезона Государственный театр кукол РМ готовит необычный сюрприз для публики. Спектакль, рассказывающий о жизни и творчестве нашего земляка, выдающегося живописца Федота Сычкова, где герои его полотен оживут через кукольные образы, а роли самого художника, его жены, мамы и сестёр, взрослых односельчан-кочелаевцев актёры исполнят живым планом, ставится впервые.

Как призналась «Известиям Мордовии» художник-постановщик Наталья Кочнева, идея о создании такого спектакля возникла у неё ещё год назад. Она сама, с детства обожавшая рисовать, помнит, какое феерическое впечатление произвело на неё первое знакомство с работами Сычкова, словно написанными красками радости. Наталья Кочнева поделилась идеей с режиссёром Лилией Шаховой, у которой тут же возникла масса задумок по поводу театрального воплощения. Со свойственной ей креативной смелостью Шахова сочинила пьесу, предварительно перелопатив кипы искусствоведческой и биографической литературы, посвященной Сычкову, его письма и т.д.

– Мы хотим показать современным подросткам незаурядность талантливого человека, что питало его вдохновение, почему у него рождались картины, наполненные ощущением счастья. При этом, учитывая возраст зрительской аудитории (эта постановка адресована школьникам от 10 лет и старше), конечно, стараемся сделать его образно и зрелищно максимально интересным, для подрастающего поколения, — приоткрыла некоторые секреты Лилия Шахова. – Хотя, не исключаю, что наш спектакль и взрослым позволит несколько иначе взглянуть на персонажей картин Федота Васильевича – весёлых ребятишек, нарядных девушек, мудрых стариков.

Для этого Наталья Кочнева «перевела» в театрально-сценический формат народные наряды, вышитые самобытным орнаментом, и популярные в начале XX-го века платья, головные уборы столичных барышень. Ведь в молодости Сычков учился в Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, где познакомился со своей музой и будущей супругой.

Название для своего спектакля постановщики выбрали созвучное творчеству Сычкова – «Певец народной красоты». Воссоздать атмосферу того времени и родного художнику сельского быта поможет музыка – произведения русских композиторов рубежа XIX-XX вв. и национальный фольклор с уникальным этническим многоголосьем.

Кстати, многоуровневое сценическое пространство и современное техническое оснащение, появившиеся у театра после капитальной реконструкции здания, осуществленной в минувшем году в рамках нацпроекта «Культура», дает возможность создавать эффектное многоплановое зрелище – с использованием классических ширмовых декораций, воспроизведением фрагментов живописных полотен Сычкова, световых объёмных проекции и интерактивного видеоряда.

Премьера планируется на осень текущего года в качестве ещё одного подарка к 150-летия со дня рождения «Певца народной красоты».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться