-9.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Саранске показали утраченную Рузаевку

 

В этом году второй по масштабам город региона отмечает своё 390-летие, при этом по возрасту он оказался на десять лет старше столицы Мордовии.

А сотрудники Республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина к юбилею Рузаевки подготовили мультимедийную выставку, которую в числе первых увидели журналисты «Известий Мордовии». Экспозиция напоминает о значимых исторических событиях, в том числе о том, что на заре советской власти Рузаевка наряду с Саранском претендовала на статус столицы местной государственной автономии.

Перелистывая страницы черно-белой фотолетописи «Рузаевка советская», несложно проследить, как изменялась инфраструктура железнодорожного узла. Из небольшого села с деревянными домиками он постепенно превратился в современный город, с многоэтажными зданиями, торговыми центрами.

Кстати, в последние годы наблюдаются особенно стремительные преображения внешнего облика Рузаевки. Зато юбилейная выставка даёт возможность вспомнить, как выглядели рузаевские улочки сто, пятьдесят, тридцать лет назад. Увы, части некогда значимых зданий теперь уже не существует, другие практически полностью утратили изначальный вид.

Тем не менее, память о прошлом сохранилась на плёнке.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости