21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Саранске показали особую красоту татарского искусства

 

В Галерее на Советской, 29 открылась выставка «ӘЛИФ: Утраченная красота». Как отметил на вернисаже заместитель министра культуры РМ Альберт Сявкаев, знаменательно, что такая экспозиция, приуроченная к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, организована в Саранске в Год культурного наследия народов России и накануне Всероссийского сельского Сабантуя, право принимать который предоставлено нашей республике.

Ведь известно, что испокон веков в нашем краю в мире и соседстве с русскими, эрзянами и мокшанами проживают представители татарского народа, и они вносят свой вклад в различные сферы деятельности, в том числе, в культуру и искусство Мордовии.

Центральное место на выставке занимают произведения одного из классиков татарского изобразительного искусства, народного художника России Ильдара Зарипова.

— Подготовку экспозиции мы поручили нашему молодому сотруднику – Алене Елисовой. И совершенно случайно так совпало, что она тоже наполовину этническая татарочка, — призналась директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. – И она очень трепетно отнеслась к организации выставочного пространства, наполнив его необычайным по-семейному теплым уютом, посвятив экспозицию памяти своих бабушек.

И действительно, эта душевная теплота прослеживается во всех произведениях, собранных на выставке. Живописных полотнах Хафиза Бикбаева, Малика и Руслана Ямбушева, сочных натюрмортах и портретах Олеси Филипени, которая тоже наполовину, по материнской линии татарка. Особый солнечный колорит старинного Темникова – вотчины древних татарских князей позволяют ощутить картины народного художника Мордовии и России Владимира Илюхина.

В отдельном зале демонстрируются предметы татарского быта и декоративно-прикладного искусства, фотографии, религиозные книги, национального костюмы, а также созданные на их основе арт-объекты.

Оценить особую красоту «ӘЛИФ…» зрители могут до 18 июля.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости