Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
4

13 марта в Музее Эрьзи отметили день рождения знаменитого живописца Федота Сычкова. Дата на сей раз не круглая. Но уже сейчас началась активная подготовка к празднованию 150-летия первого профессионального художника, уроженца Мордовии. Директор музея Людмила Колчанова лишь вкратце обозначила, какими культурными событиями ознаменуется предстоящий юбилей. Кстати, о своем желании оказать содействие в их организации заявили ценители выдающегося таланта Сычкова – депутат Государственной Думы от Мордовии Виталий Ефимов и прославленный тренер Татьяна Тарасова.

К Музею Эрьзи, как пояснила Людмила Колчанова, поступают предложения – показать выставки произведений Сычкова в разных странах.  Но главные юбилейные торжества, разумеется, развернутся в столице Мордовии и на малой родине живописца в с. Кочелаево. Именно там он появился на свет, прошла большая часть его жизни. Именно Кочелаево, его обитатели и природа тех мест служили главным источником вдохновения для талантливого «художника радости», как справедливо называют Сычкова.

2 46

По случаю 150-летия Федота Васильевича в Саранске планируется продемонстрировать его работы, хранящиеся в других регионах страны, выпустить большой красочный альбом, где будут опубликованы сведения о новых находках и открытиях, касающихся биографии и творческого наследия живописца. И главным сюрпризом для ценителей уникального дарования Федота Сычкова, наверняка, будет экспозиция его графических рисунков. Многие даже не подозревают об их существовании. Рабочие наброски, эскизы, выполненные карандашом и акварелью в 1920-1930 годы – всего 148 единиц – в 1973 году после кончины художника передала музею его супруга. Но прежде они никогда не демонстрировались широкой публике.

3 33

«Дело в том, что графические листы, выполненные грифельным карандашом на альбомной бумаге, - поясняет старший научный сотрудник отдела учета и хранения Людмила Бертяева, - очень капризны к любым внешним проявлениям. Поэтому эти уникальные вещи обычно находятся в запасниках при постоянно температуре с минимальным доступом света, влаги и т.п. Даже музейные сотрудники могут к ним прикасаться, лишь надев тонкие хлопчатобумажные перчатки». 

1 35

Но современные технологии сейчас позволяют максимально обезопасить хрупкие раритеты от негативных внешних воздействий. И к юбилею хранители обещают открыть на широкое обозрение неизвестные творческие «черновики» прославленного Мастера. Впрочем, журналистам «ИМ» и другим гостям музея 13 марта уже посчастливилось увидеть некоторые из графических набросков Федота Сычкова.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru