6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Саранске ожили Пушкинские «Цыганы» и «Обломов»

 

Сотрудники саранской Центральной городской библиотеки, не забывая об исполнении основных профессиональных обязанностей, на этой неделе примерили на себя образы Некрасовских «Русских женщин», Агафьи Тихоновны и свахи из Гоголевской «Женитьбы», персонажей романа Ивана Гончарова «Обломов», пьесы Александра Островского «Гроза».

Как уточнила в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» директор библиотеки Мария Денисова, у них уже лет пять успешно реализуется проект «Театр у книжных полок», задуманный с тем, чтобы привлечь интерес, прежде всего, подрастающего поколения к чтению литературы. И опыт инсценировок, надо признать, даёт неплохой результат. По крайней мере, библиотечные постановки пользуются спросом у школьников и лицеистов, и литературные первоисточники современные тинэйджеры всё-таки периодически берут почитать.

Правда, последний год внёс свои коррективы. По причине противоэпидемиологических ограничений на несколько месяцев читатели лишились возможности посещать библиотеку. И сейчас, пока действуют определенные запреты, в царстве книг не разрешено собирать многочисленные зрительские аудитории.

— Поэтому связь с читателями мы теперь поддерживаем через соцсети, — объясняет Мария Денисова. – Так что инсценировки по произведениям русских классиков можно посмотреть в онлайн-формате. К слову, судя по количеству виртуальных посещений, такие театрализованные представления пользуют завидным спросом у интернет-пользователей.

Кстати, библиотекарям очень даже неплохо удаётся перевоплощаться в литературных героев. Правда, с учётом особенностей кадрового контингента, и роль страстной Земфиры, и ревнивого Алеко из Пушкинской поэмы «Цыганы» приходится исполнять женщинам. Но они отлично справляются и с этой задачей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться