26.1 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

В Саранске отметили юбилей живописца Игоря Сидельникова

 

12 июля исполняется 85 лет со дня рождения народного художника Мордовии, талантливого живописца и графика, мастера монументального искусства Игоря Сидельникова. 

К сожалению, сам Игорь Иванович не дожил до этого юбилея. Но вплоть до октября 2020 года он не выпускал кисти из рук и продолжал вести живописную летопись страны и республики. 

В память о мастере накануне в главном здании Музея Эрьзи открылась большая персональная экспозиция, на которой собрано более 40 полотен, созданных им в разные периоды долгой творческой биографии. Среди них невольно обращаешь внимание на пейзажи улиц и двориков Рузаевки, ощущая особое трепетное отношение автора к родному городу. И надо отдать должное, рузаевцам. Они не забывают своего талантливого земляка. И на вернисаж приехала целая делегация, включая Виктора Косынкина, руководящего аппаратом администрации железнодорожной столицы Мордовии. 

Наша коллега Инна Видяева, ранее много и тесно общавшаяся с художником, поделилась впечатлениями от встреч с Игорем Ивановичем. О его творческой индивидуальности и гражданской активности рассказала коллега Сидельникова Валентина Козлова. 

Ну, а подарком для ценителей изобразительного искусства будет ретроспективная выставка, демонстрирующая неординарность юбиляра. Его лирические пейзажи и программные социально-исторические полотна, портреты современников и симпатичные натюрморты. И проникающие до глубины души живописные размышления Игоря Сидельникова о сути земного бытия. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости