-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Саранске открылся возрожденный музей фронтового кинооператора Сущинского

 

Накануне Дня Победы в Мордовии официально открыли обновленный музей фронтового кино­оператора Владимира Сущинского.

Ученики Саранского лицея №43 во главе с историком Мариной Баркиной смонтировали витрины, разместив уникальные экспонаты, старательно собранные их предшественниками более полувека назад.

Современная экспозиция рассказывает о судьбе нашего земляка, который мечтал «научиться самостоятельно делать кино», его выдающемся операторском таланте, раскрывшемся на фронте, и самоотверженном профессионализме. С 9 мая, пояснил директор лицея Николай Чиняев, планируется возобновить практику регулярных экскурсий для школьников города и республики.

А в числе первых гостей музей Сущинского посетил Глава республики Артём Здунов. Он по достоинству оценил энтузиазм лицеистов, восстановивших школьный музей. Для редакции «Известий Мордовии» открытие музея — это радостная  новость. Потому что мы несколько лет рассказывали об этом музее,  который в то время находился в бедственном положении, привлекли внимание общественных организаций и помогли организовать его восстановление.

Параллельно  с формированием музейной  экспозиции лицеисты оцифровали  документы, фотографии и создали сайт школьного музея Сущинского.

Такой формат, по мнению Артёма Здунова, будет востребован интернет-пользователями.

Хроника, снятая Владимиром Сущинским, также использовалась в документальном фильме «Разгром немецких войск под Москвой», получившем премию Американской киноакадемии в 1943 году. Кстати, этому факту посвящена новая художественная кинолента «Первый Оскар», только что вышедшая в широкий прокат.

Артём Здунов подробно расспросил лицеистов, как они занимались восстановлением музея. Марина Баркина рассказала, что некоторые данные помогли раздобыть московские кинодокументалисты, но посетовала: «Не всю интересующую информацию удалось разузнать».

Хотя есть надежда разузнать дополнительные подробности о судьбе Сущинского, если покопаться в спецархивах.

Руководитель региона тут же распорядился  помочь с организацией командировки музейных активистов в Российский государственный архив кино­фотодокументов в подмосковный Красногорск.

А ещё предложил организовать в республике конкурс среди школьных музеев. Ведь, наверняка, во многих семьях  хранятся фотографии, документы, личные вещи участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, которые также могут стать основой школьных музеев, а ученики больше узнают о своих прадедах и героическом прошлом нашей страны.

Кроме того, лицеисты рассказали, что могила Владимира Сущинского, погибшего в феврале 1945-го под Бреслау (ныне Вроцлав), находится  на кладбище Куле в польском г. Ченстохове, где покоятся тела 47 российских воинов. До последнего времени  за ними ухаживали поляки, по-прежнему считавшие советских солдат героями-освободителями. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что памятники советским воинам  в Европе оскверняются. Поэтому Глава Мордовии предложил обратиться к Российскому Военно-историческому обществу с просьбой о возможном перезахоронении останков Владимира Сущинского на Родине.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости