11.2 C
Четверг, 25 апреля, 2024

В Саранске открылась выставка «Женское лицо Победы»

На базе Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. по инициативе «Союза женщин России» в рамках долгосрочной акции «Волна Памяти» открылась выставка «Женское лицо Победы».

— Выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 110-летию со дня рождения Валентины Гризодубовой, — рассказала председатель Правления Мордовского регионального отделения «Союз женщин России» и Правления «Союза женщин Мордовии» Ольга Игнатова. — Героические страницы истории войны сохранили до нашего времени немало женских имен, поскольку сотни тысяч женщин наравне с мужьями, братьями, сыновьями, с оружием в руках встали на защиту родного Отечества. Женщины были летчиками, снайперами, саперами, разведчиками, танкистами, моряками, партизанами. Они не только отважно сражались на фронтах, но и самоотверженно трудились в тылу. На выставке также широко представлены материалы, посвященные работницам Саранского механического завода, который изготавливал продукцию для нужд фронта, военврачам, артистам и т.д.

По словам Ольги Игнатовой, выставка призвана передать подрастающему поколению память о героических женщинах, наших мамах, бабушках и прабабушках, ведь именно с их портретами в этом году потомки снова пройдут по улицам городов в рядах шествия «Бессмертный полк». Экспозицию открывают материалы, посвященные легендарной летчице, Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой. Именно Валентина Степановна стояла у истоков создания антифашистского Комитета советских женщин, который был организован в сентябре 1941 года. Его правопреемником в 1992 году стал «Союз женщин России». Биография Валентины Гризодубовой уникальна. Она родилась в семье одного из первых летчиков и конструкторов самолетов и авиамоторов Степана Гризодубова. В возрасте 2,5 лет вместе с отцом на аэроплане поднялась в небо. Девочке часто приходилось наблюдать, как рождается самолет. Может, отсюда и возникла любовь к небу? Но не только любовь к небу была привита Валентине в родной семье. В доме царил глубокий интерес ко всему новому в науке и технике. Сама Валя росла разносторонне развитой личностью.

С 1930 по 1937 годы Гризодубова работала лётчиком-инструктором. Она облетела почти всю страну на различных типах самолётов. В 1937 году установила пять мировых рекордов на лёгкомоторных самолётах. В сентябре 1938 года Валентина в качестве командира экипажа вместе с двумя другими легендарными лётчицами Полиной Осипенко и Мариной Расковой совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. За этот перелёт весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза. В годы войны Валентина Степановна постоянно вылетала на боевые задания. К мирной жизни вернулась в 1946 году, работала в гражданской авиации.

— Надеемся, что выставка будет интересна широкому кругу посетителей, — отметила Ольга Игнатова.

Наталья КРЫЛОВА