6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

В Саранске открылась выставка, приуроченная к 20-летию канонизации адмирала Федора Ушакова

 

В Саранске на площадке Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Адмирал, не знавший поражений», посвященная к 20-летию канонизации прославленного русского флотоводца.

— Выставка рассказывает о жизни и деятельности российского флотоводца, не знавшего поражений, одного из создателей Черноморского флота, внесшего значительный вклад в строительство русского военно-морского флота, адмирала Федора Федора Ушакова, — рассказал директор Мемориального музея Николай Кручинкин. — Здесь представлены наградные материалы, архивные документы, фотографии. Самое главное, что мы хотели показать, — это преемственность поколений. Традициям чести, верности делу, заложенным еще адмиралом Ушаковым, остаются верными и последующие поколения героев.

Напомним, в 1807 году Федор Ушаков вышел в отставку и посвятил себя благотворительности и Церкви. Его земной путь завершился на мордовской земле. В 2001 году он был причислен к лику святых. Торжества по этому поводу проходили 5 августа 2001 года в Рождество-Богородичном монастыре. 6 августа 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил великое освящение собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске.

— Множество матросов, старшин и офицеров из Мордовии воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., — продолжила заведующая экспозиционным отделом Мемориального музея Наталья Фадеева. — Они показывали чудеса храбрости и героизма, за что многих из них награждены медалями Ушакова. На нашей выставке представлен материал о военных моряках, имеющих отношение к Мордовии и удостоенных медали Ушакова: это Сергей Арсентьевич Гуляев, Демьян Васильевич Осыка, Алексей Васильевич Арефьев.

Участие в открытии выставки приняли полковник морской авиации Валерий Хлуднев, капитан 3-го ранга Рафаиль Кряков, председатель регионального отделения ДОСААФ Алексей Тюркин, представители духовенства, а также юные кадеты-ушаковцы Саранской средней школы №3.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться