16.1 C
Саранск
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

В Саранске открылась выставка, посвященная вековому юбилею создателя мордовского ансамбля «Келу»

К вековому юбилею со дня рождения известного мордовского композитора, этнографа, педагога, музыковеда Георгия Сураева-Королева сотрудники Республиканского краеведческого музея подготовили ретро-выставку «Музыка – поэзия души».

Здесь собрано более 80 экспонатов, позволяющих проследить насыщенный событиями жизненный путь этого талантливого человека. Множество фотографий и документы, личные вещи, афиши, книги…

Особый интерес вызывают снимки совсем молодого младшего лейтенанта Сураева-Королева, чей боевой путь отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

В 19 лет он добровольцем ушел защищать Родину от фашистов, сражался на Северо-Западном и Украинском фронтах, получил тяжелое ранение, но подлечившись, опять вернулся в строй. Вместе с советскими войсками участвовал в освобождении Чехословакии, где в мае 1945-го услышал залпы победного салюта.

Уже после войны Георгий Иванович окончил Томское музыкальное училище по классу скрипки и хорового дирижирования, а затем — историко-теоретико-композиторский факультет прославленного Московского института им. Гнесиных.

При этом своим главным наставником сам Сураев-Королев называл первого педагога, композитора Леонтия Кирюкова, у которого он начинал постигать профессиональные тонкости в Саранском музыкальном училище еще до войны.

На юбилейной выставке есть рукопись Георгия Ивановича, посвященная учителю.

«О композиторе Кирюкове мы узнали не по походке, не по особому композиторскому костюму или стрижке, — с присущим ему юмором замечает Сураев-Королев, — а по редкостной красоты человечности и таланту неоспоримому, по оригинальному музыкальному языку, по размаху многосторонней общественной деятельности…».

К слову, среди экспонатов есть и печатная машинка, на которой Георгий Иванович набирал эту и многие сотни других своих статей, отчетов по итогам этнографических экспедиций, музыковедческие исследования и др.

Мало кто знает, но Георгий Иванович, оказывается, не только умел играть на различных музыкальных инструментах, но и собственными руками их ремонтировал и даже мастерил. К примеру, на юбилейной выставке есть национальная мордовская свирель «нюди», изготовленная им из тростника.

Значительная часть экспозиции посвящена основному детищу музыканта – созданному им уникальному фольклорному ансамблю «Келу». Здесь — фотолетопись коллектива разных лет, концертный женский костюм, плакаты и нотные партитуры, дипломы и медали, которыми ансамбль награждался за многолетнюю плодотворную деятельность.

И ещё одна часть экспозиции рассказывает о творческой династии Сураевых-Королевых. Сыне Геннадии, ставшем как и отец композитором и педагогом, дочке пианистке Светлане, внуках, чья судьба также связана с музыкой.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости