10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

В Саранске открылась выставка народного художника России Василия Нестеренко

 

Переступив порог Галереи на Советской, 29, вы невольно застываете под жгуче-испепеляющим взором «Бориса Годунова». К слову, в облике Царя Бориса изображен выдающийся оперный певец, солист Большого театра Владимир Маторин. 
 
Чуть позже, осмотревшись по сторонам, ощущаете необычайную благость, погружаясь в умиротворяющие пейзажи с маковками Троице-Сергиевой Лавры, дивную природу Почаевской Лавры, Афона, Иерусалима, Печор, тихую радость летнего Гефсиманского сада. 
 
И даже покинутая людьми, утопающая в зарослях бурьяна, деревянная избушка на картине «Забытые» наполнена необычайным теплом, любовью к Родине… 

И с грустью вы вглядываетесь в лицо недавно скончавшегося любимого актёра Василия Ланового. А тут он – живой в полный рост, каким он запомнился зрителям в образе Бернарда Шоу на сцене прославленного Вахтанговского театра. 
 
Такие глубоко волнующие чувства вызываю картины народного художника России Василия Нестеренко, чья персональная выставка впервые экспонируется в столице Мордовии. 

Василий Нестеренко известен как выдающийся мастер монументальных исторических полотен и храмовых росписей. Он занимался восстановлением изображений во вновь отстроенном Храме Христа Спасителя в Москве, расписывал стены Успенского Кафедрального собора в Дмитрове, Храма Пантелеймона Целителя на Афоне и построенного в 2012 году Храма Святого Праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово, залы Иерусалимской Патриархии, Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, возведённого к 75-летию Победы Главного храма Вооружённых сил РФ в парке «Патриот» и др. Также многие знают его как создателя картин на военно-историческую тему – «Триумф Российского флота», «Отстоим Севастополь!», «Мы русские – с нами Бог!», «Избавление от смуты», «Письмо недругам России». 

А вниманию саранской публики Василий Нестеренко предложил по большей части проникновенные и трепетные лирические пейзажи. Потому и вся экспозиция названа созвучно одному из его полотен «О, русская земля!», на котором неспешно шагающиеся по цветущему лугу коровы, выглядят словно былинные стражи родимой земли. 
 
Как рассказала журналистам «Известий Мордовии» куратор экспозиции Наталья Осянина, художник не просто сам тщательно отобрал около полусотни работ для этой экспозиции, но, предварительно заочно изучив планировку местных выставочных залов, подробно распределил, где какую картину необходимо разместить. «С такой авторской щепетильностью», — призналась Наталья Осянина, — мы столкнулись впервые!». 
 
Кстати, автор планировал лично приехать в Мордовию на вернисаж, но не удалось из-за неожиданной срочной командировки. Однако, как сообщила на открытии выставки директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, Василий Нестеренко обязательно посетит Саранск и встретится с местными поклонниками живописи после Пасхи. А познакомиться воочию с его многогранным, наполненным любовью и душевным светом творчеством жители и гости республики могут в Галерее на Советской, 29 до 30 мая. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться