20.9 C
Саранск
Среда, 19 июня, 2024
spot_img

В Саранске открылась выставка «Донбасс: назад в будущее»

На праздничной Пасхальной неделе в столице Мордовии официально открылась новая сценическая площадка – Молодёжный театр, создаваемый при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Он разместился на базе саранского кинотеатра «Россия». А на открытие организаторы преподнесли публике особый подарок – выставку «Донбасс: назад в будущее», на которой собрано около 300 кадров, сделанных профессиональными фотографами в разное время на территории Донецкой народной республики.

Впервые в нашей республике презентовали столь масштабный проект, рассказывающий о Донбассе как об историко-культурном явлении. Тут и фрагменты мирного прошлого, когда Донбасский край славился как кладовая «чёрного золота». Впрочем, в советскую пору там не только добывали уголь, но был создан мощный научный центр, занимавшийся технологическими разработками и подготовкой квалифицированных кадров для промышленности. А ещё, пояснила главный хранитель фондов Донецкого краеведческого музея Лина Гармаш, Донецк утопал в цветочных клумбах и его называли городом миллиона роз.

И пробирающие до мурашек фрагменты разбитых снарядами жилых домов, заплаканное лицо ребёнка, оставшегося без родителей, и убитые горем матери, потерявшие своих детей. А дальше – обнадёживающие кадры с улыбающимися мальчишками и счастливо обнимающимися на площади влюбленными. С надеждой на мирное будущее.

В числе первых гостей героическую фотолетопись увидел Глава Мордовии Артём Здунов. Он также пообщался с авторами, чьи работы демонстрируются на выставке — Денисом Григорюком, Андреем Трубецким и Дмитрием Ягодкиным.

Журналистам парни признались: «Снимать войну, даже под обстрелами, чисто технически несложно. Сложнее видеть горе и ужас, которые она несёт людям. Но сейчас важно делать такие репортажи с места событий, чтобы показать мировой общественности, что на самом деле творится в Донбассе».

Кстати, сражаться фотографам случается не только через прицел объектива.
Андрею Трубецкому, как мобилизованному, девять месяцев довелось непосредственно участвовать в боевых действиях, прямо из окопов вести видеорепортажи. После контузии и ранения, подлечившись в госпитале, опять вернулся на передовую с фотокамерой.

Артём Здунов выразил искреннюю благодарность авторам-фотографам и организаторам выставки и «всем любящим Родину и поддерживающим ДНР людям».

«С нами будущее, мы с Донбассом!» — написал Глава Мордовии в книге отзывов.

А публике, заполнившей зрительный зал, актёры казанского Молодёжного театра на Булаке, в труппу которых уже влился и актер из Мордовии, показали спектакль «Не успели Ц.И.Р.К.». Он рассказывает истории детей, переживших военные годы.
С 18 апреля саранские зрители могут увидеть другие постановки и фотовыставку «Донбасс: назад в будущее». Кстати, сама креативная форма подачи фотографий, которые словно разлетаются в чёрном пространстве от взрыва, вызывает интерес и особые эмоции.

Как пояснил старший советник Главы РМ Виктор Степанцов, в Саранске выставка будет экспонироваться ещё месяц.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости