21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Саранске открылась выставка «Без срока давности»

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. начала свою работу выставка «Без срока давности». Ее открытие приурочено ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

На выставке представлены фотографии, архивные материалы, документально зафиксированные свидетельства очевидцев страшных преступлений нацистов против мирного населения. И эти злодеяния не имеют срока давности.

Выставка — передвижная. В Мордовии она работает уже третий год. С ней ознакомились тысячи жителей и гостей региона. Не случайно вновь экспонироваться она стала 19 апреля. Это особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

— Именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», — рассказал директор Мемориального музея Николай Кручинкин.

Появление этого документа, отмечает Кручинкин, было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Указ стал правовым основанием для большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Добавим, что в День единых действий во всех общеобразовательных учреждениях по всей стране состоялись мероприятия, беседы, показы документальных фильмов. «Цель этих мероприятий — сохранение исторической правды о злодеяниях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Это нужно для того, чтобы даже самые юные жители нашей страны знали и помнили о преступлениях нацистов», — пояснил Кручинкин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости