11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В Саранске открылась выставка «Белая роза»

 

В Саранске в стенах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Белая роза» — студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Выставка, приуроченная к 80-летию с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., рассказывает об антифашистской деятельности подпольной группы немецких студентов-медиков, распространявших антигитлеровские листовки в 1942-1943 гг. на территории Германии под именем «Белая роза».

О «Белой розе» в нашей стране долгие годы было практически ничего неизвестно, хотя ее деятельность во многом связана с Россией. Одним из организаторов и душой студенческого сопротивления был уроженец Оренбурга, немец по происхождению Александр Шморель. Александр родился в России, но, будучи ребенком, вместе с семьей переехал в Германию. Однако до последнего дня жизни Шморель считал своей Родиной Россию, одинаково хорошо говорил и на немецком, и на русском языках.

— Для жителей Европы «Белая роза» такой же символ, как для жителей Советского Союза «Молодая гвардия». Члены «Белой розы» были разоблачены и казнены по приговору нацистского суда в 1943 году в Мюнхене. В феврале 2012 года Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью как Святой Александр Мюнхенский, — рассказал журналист, переводчик, биограф Александра Шмореля, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, присутствовавший на открытии выставки «Белая роза» в Саранске.
Выставка исполнена на двух языках — русском и немецком, она содержит информацию о молодежных движениях Германии в годы становления третьего рейха, судьбах основных участников группы и т.д. В рамках мероприятия также был показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы».

Присутствующим на открытии выставки директорам саранских школ Игорь Храмов передал в дар свою книгу «Александр Шморель», вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей».

Организаторы передвижной экспозиции — Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» совместно с немецким фондом «Белая роза» (Мюнхен). На протяжении 20 лет организаторы показывают выставку по городам России и бывших республик СССР. За эти годы она побывала почти в 50 городах, несколько раз она демонстрировалась в Москве и Санкт-Петербурге. В столицу Мордовии экспозиция прибыла из Архангельска, ознакомиться с ней можно будет вплоть до 4 июля.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости