Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

В Саранске откроют неизвестного известного Эрьзю

В Саранске откроют неизвестного известного Эрьзю

В Саранске откроют неизвестного известного Эрьзю
Мордовское многоголосье зазвучит в московской галерее «Эрьзя» Материал по теме
8 ноября исполнится 142 года со дня рождения гениального скульптора, уроженца Мордовии Степана Нефёдова, получившего широкое признание и известность во всем мире под творческим псевдонимом Эрьзя. 

 Именно в его день рождения сотрудники Республиканского музея изобразительного искусства, носящего его имя, совместно с коллегами из Государственного Русского музея откроют для широкой публики любопытные подробности о жизни и творчестве «Русского Родена». 

 Из рассказов дипломата Юрия Папорова, близко общавшегося с Эрьзей в Аргентине, и документальных свидетельств известно, что Степан Дмитриевич сильно скучал по Родине и неоднократно предпринимал попытки вернуться в отчие края. Ситуация осложнялась тем, что скульптор категорически не соглашался уезжать с чужбины без «своих детей», как он называл созданные на там произведения. 

 И его врожденное упорство все-таки помогло. В 1950 году он возвратился из Аргентины, при этом привез в родную страну более 200 своих творений и почти все подарил своему народу. Изначально они попали в фонды Государственного Русского музея, который чуть позже основную массу Эрьзинского наследства передал в столицу Мордовию. 

 О непростых хитросплетениях биографии скульптора, о любопытных подробностях формирования самых крупных коллекций его произведений посетили саранского Музея имени С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) узнают 8 ноября в 13.00. Там же состоится презентация мультимедийного проекта «Степан Эрьзя». 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ