11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

В Саранске откроется выставка в честь 100-летия со дня рождения Серафимы Люлякиной

 

27 июля в музее А. И. Полежаева откроется выставка «Моя душа жива!». Она посвящена 100-летию со дня рождения известной эрзянской сказительницы, писателя, заслуженного работника культуры МАССР Серафимы Люлякиной.

На выставке будут представлены книги-сборники со стихами Серафимы Марковны, изданные в Мордовском книжном издательстве, около 50 фотографий из жизни сказительницы, документы, тетради с подлинными рукописями и авторскими песнями, личный сценический костюм Серафимы Люлякиной. Все экспонаты хранятся в архивах и фонде музея А. И. Полежаева. Многие вещи подарил учреждению ученый Иван Инжеватов.

«Серафима Марковна — уважаемый и очень известный человек у нас в Мордовии. Она внесла большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию эрзянского языка, фольклора, песенного творчества. В народе она стала популярной, во многом, благодаря ученому Ивану Инжеватову. Он познакомил ее с классиками мордовской литературы, помог выйти на большую сцену», — сказала научный сотрудник музея А. И. Полежаева Галина Евстигнеева.
Кроме того, в этот день в 11.00 в музее начнется литературно-музыкальный вечер «Милый край», который так же будет приурочен к 100-летию со дня рождения сказительницы.

Серафима Люлякина родилась 29 июля 1922 года в селе Нижнеягодное Бугурусланского уезда Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. С самого раннего детства Серафиме Марковне была привита любовь к фольклору, сказкам, песням. Она обладала отличным слухом и голосом. Не имея специального образования, Серафима Люлякина написала множество стихов и песен, среди которых, пожалуй, самыми популярными стали «Эрзянь кель» и «Семеричка карть».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости