9.5 C
Саранск
Суббота, 23 октября, 2021

В Саранске откроется выставка династии темниковских художников

 

Реалистические пейзажи, портреты и живописные аллегории Владимира Харитонова. Графика и мистические картины его сына Михаила. Более сорока произведений изобразительного искусства стали основой экспозиции «Мастера заповедного края», которая разместилась в саранском Музее народной культуры.

А ещё здесь демонстрируются изделия декоративно-прикладного творчества, созданные супругой Владимира Владимировича – Людмилой Георгиевной Ненюковой – кружевные, сплетённые на коклюшках и гильошированные салфетки, нарядное лоскутное одеяло «Вдохновение» и текстильное «звёздное» покрывало, эффектный палантин, связанный на…вилке.

Владимир Харитонов, по окончании Чебоксарского художественного училища получивший распределение в Темников, многие годы воспитывал талантливых ребят и возглавлял художественную школу в старейшем городе Мордовии. Михаил Владимирович продолжил творческую династию. Правда, окончив факультет дизайна и компьютерных технологий Чувашского госуниверситета, занимается не педагогикой, а рекламным дизайном. Впрочем, на саранской выставке собраны его авторские произведения, никакого отношения к рекламе не имеющие.

А Людмила Георгиевна – дипломированный юрист, известный в Темникове адвокат. Но, как она призналась «Известиям Мордовии», с детства увлекалась рукодельем. И уже более десяти лет её изделия выставляются на различных экспозициях в Темникове, Саранске, Чебоксарах. Наверняка, тягу к вязанию, вышиванию, ткачеству она унаследовала от своей мамы Аграфены Ивановны. Подтверждением чему служит органичной вписавшаяся в контекст семейной выставки узорная ковровая дорожка, сотканная в 1977 году Аграфеной Ненюковой.

И дополняют коллекцию «Мастеров заповедного края» две работы внука Владимира Владимировича и Людмилы Георгиевны – Евгения.

— Женя – профессиональный реставратор по дереву. Он окончил по этой специальности лицей и три курса факультета дизайна, — пояснила Людмила Ненюкова. – Сейчас живёт и трудится в Санкт-Петербурге.

Наша дочь Лада, как и я, юрист. Но тоже увлекается рукодельем.

Просто площади Музея народной культуры не позволяют выставить все работы нашей династии.


Экспозиция династии Харитоновых–Ненюковых будет работать на Советской, 19 до 12 сентября.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться