ruenfrdeitptes
В Саранске откроется уникальная выставка
5 октября в фойе главного корпуса Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) откроется уникальная выставка.

Акварельные пейзажи дивной природы мордовского края и виды Краснослободска, таким, как один старейших городов Среднего Поволжья выглядел в середине прошлого века, можно будет увидеть в Саранске. 5 октября в фойе главного корпуса Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61) откроется уникальная выставка. На ней собрано 54 фотографии и 11 графических листов Георгия Скворцова. 

Причем, это лишь небольшая часть его богатейшего наследия. Поскольку в авторском архиве Георгия Сергеевича, как сообщили организаторы, более 50 тысяч негативов, составленный им же подробный каталог снимков. Сейчас они имеют не только художественную, но и историческую ценность. 

По заверениям родственников, Георгий Сергеевич никогда не учился изобразительному искусству. Родился он в 1910-ом году в селе Стародевичье (ныне Ельниковского района). Его отец Сергей Васильевич, уроженец Пензы, более полувека проработал в народном образовании, заведовал школой в Краснослободске. А Георгий в 1930 году отправился учиться в текстильный техникум в подмосковном г Ногинске, где потом также многие годы преподавал в различных учебных заведениях. Но довольно часто навещал родную Мордовию, которая, судя по всему, вдохновляла его на художественное творчество. По крайне мере, сотрудники Эрьзинского музея признаются, что не могут поверить, что такие пейзажи созданы человеком, совершенно не имевшим специального образования. 

Надо отдать должное наследникам Георгия Сергеевича, которые столь бережно относятся ко всему, что им создано. Сам он прожил до обидного недолго, скончался в 1965 году. Его сын Андрей Георгиевич известный ученый-геолог, кандидат технических наук, занимается исследованиями сейсмоакустики и геокриологии, награжден Бронзовой медалью ВДНХ за разработку методики сейсмических исследований на оползнях. А внук Михаил Андреевич Скворцов в 1995 г. окончил МФТИ с красным дипломом, авторитетный физик-теоретик. То есть, оба непосредственно не связаны с искусством. Тем не менее, они сумели сохранить уникальные негативы и графику отца и деда. И теперь (с 5 октября по 4 ноября) мы можем собственными глазами увидеть прошлое Краснослободска и его окрестностей. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....