1.2 C
Пятница, 29 марта, 2024

В Саранске определили лучшие номера фестиваля «Театральные подмостки»

На сцене Дворца культуры г.о. Саранск прошёл гала-концерт XIII городского фестиваля-конкурса театров малых форм «Театральные подмостки». В него вошло 35 лучших творческих работ (миниатюр, постановок, спектаклей) по результатам отборочного тура. Среди участников — школы и специальные учебные заведения Саранска, Рузаевки и Краснослободского района. Не первый год в конкурсе принимает участие Самарская область.

На концерте были представлены художественные номера двух возрастных категорий в 3-х номинациях:
«Родной край — источник творчества», где молодые театралы показали оригинальные постановки на основе современных художественных произведений;
«Фристайл» — свободное направление, куда вошли и театральные постановки на основе национального фольклора — мини-спектакли, миниатюры;
«Родина, люблю твою я старину…», где конкурсанты показали мастерство художественного чтения стихов и прозы.

Более пяти часов творческие номера юных театралов оценивало профессиональное жюри во главе с народным и заслуженным артистом РМ, лауреатом Главы РМ, артистом Государственного русского драматического театра РМ Николаем Большаковым. Выбор был не простым, ведь каждый участник достоин победы.

«Все, кто поднимается на эти подмостки, — это, действительно, люди самые творческие. Я видел мало регионов, где бы было так много участников в подобном фестивале. Вы — все победители. Вы — будущее нашего театра. Но самое главное: вы — молодые. И задор ваш… Он идёт в зал. Спасибо вам за это», — обратился к участникам фестиваля Николай Большаков. Далее он вручил всем конкурсантам дипломы участников, а победителям и призёрам — памятные статуэтки и дипломы лауреатов I, II и III степени.

Дипломанты лауреатов I степени:
Арсений Тихонов («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, МОУ «Средняя школа №27»);
исп. театральный коллектив «Золотой апельсин» («Фристайл», 1 возрастная категория, МБУ ДО «Детская музыкальная №4 им. Л. Войнова»);
Кристина Бурмистрова («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, МОУ «Лицей №7»);
исп. учебный театр отделения СПО ИНК МГУ им. Н. П. Огарёва («Фристайл», 2 возрастная категория).

Дипломанты лауреатов II степени:
Матвей Золин («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, СП ГБОУ СОШ №1 ЦДТ «Камертон» п.г.т. Безенчук Самарской обл.);
Андрей Давыдкин («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, МУДО «ЦДТ №2»);
исп. театральный коллектив «Золотой апельсин» («Фристайл», 1 возрастная категория, МБУ ДО «Детская музыкальная №4 им. Л. Войнова»).

Дипломанты лауреатов III степени:
Виктория Иванова («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, МОУ «Лицей №7»);
исп. детская театральная студия «Отражение» («Фристайл», 1 возрастная категория, МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей»).
Екатерина Самарина и театральная студия «Зеркало» («Родина, люблю твою я старину…», 2-я возрастная категория);
Михаил Давыдкин («Родина, люблю твою я старину…», 2-я возрастная категория, МУ ДО «ЦДТ №2»);
Елизавета Почека и творческий коллектив «Поколение — 03» («Родина, люблю твою я старину…», 2-я возрастная категория, ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж»);
исп. театральная студия СГПЭК «Прикосновение» («Фристайл», 2-я возрастная категория, «Саранский государственный промышленно-экономический колледж»).
Приз зрительских симпатий: Вера Гаврилова («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, МОУ «Средняя школа №27»).

Специальный приз: Владислав Харитонов («Родина, люблю твою я старину…», 1-я возрастная категория, МБУ ДО «Детская музыкальная школа №4 им. Л. Войнова).
Гран-при: Алексей Марков («Родина, люблю твою я старину…», 2-я возрастная категория, МОУ «Лицей №7»).

Фестиваль-конкурс «Театральные подмостки» проводится с целью популяризации классических произведений через постановки самодеятельных коллективов, приобщения молодого поколения к театральному искусству малых форм.
В этом году «Театральные подмостки» был посвящён Году культурного наследия народов России.

С 2009 года в нём приняли участие более 400 творческих коллективов.