15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Саранске начались «Петербургские дни в Мордовии»

 

Символично, что как раз в день рождения (и 350-летия) основателя «северной столицы» — императора Петра Великого — в Саранске начались «Петербургские дни в Мордовии». Так называется большой социально-культурный проект Санкт-Петербургского государственного института культуры, цель которого — сохранение и развитие народных художественных традиций (и популяризация профильного творческого образования). Насыщенная программа «Петербургских дней», которые продлятся с 9 по 12 июня, включает выставки, концерты, семинары, мастер-классы и деловые встречи в музеях, театрах и других учреждениях культуры. Все они посвящены традиционной отечественной культуре, что имеет особое значение в Год культурного наследия народов России, объявленный по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Так, сегодня, 9 июня, в Мордовской республиканской детской хореографической школе гости из «северной Пальмиры» дали мастер-класс по искусству танца.

— Мы приехали представить петербургскую школу классического танца, рассказать о её связях с мордовской землёй, дать открытый урок, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского государственного института культуры, доцент Елена Громова. — Творческие связи между Петербургом и Мордовией никогда не прерывались, так что мы приехали к своим, к родным людям! Все мы, хореографы, вышли из «одного гнезда». К тому же культуры разных регионов взаимно обогащают друг друга, и нам есть, чем поделиться!

Отметим, что сегодня в рамках «Петербургских дней» в Саранске состоятся семинар-совещание и курсы повышения квалификации для работников культуры, мастер-классы по духовым инструментам и народному пению, презентация справочника и интерактивной карты культурного наследия субъекта РФ, дискуссия в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина и открытие выставки в Республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости