6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Саранске хранится уникальное издание финского ученого

 

В Республиканской Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина хранится уникальная монография известного финского ученого Акселя Гейкеля «Mordvalaisten pukuja ja kuoseja». Как рассказала «Известиям Мордовии» заведующая отделом редких книг Наталья Земкова, издание оказалось в Саранске при необычных обстоятельствах.

Одного из сотрудников саранской Пушкинки в 1995 году направили на стажировку в Финляндию. Там, в одном из музеев он обратил внимание на роскошный фолиант, посвященный…этническому орнаменту и национальной одежде мордвы. Библиотекарь представился и не постеснялся попросить финнов «подарить эту книгу библиотеке». Надо отдать должное, хозяева не просто ответили согласием, но выдали смельчаку специальное сопроводительное письмо для беспрепятственного провоза уникального издания через границу.

— Монография Акселя Гейкеля ценна не только собранными в ней исследованиями, — подчеркивает Наталья Земкова. – Кроме всего прочего, это полиграфический шедевр! Изумительный по красоте резной обрез красного цвета с одной стороны тома. Правда, текст выпущенной за рубежом книги, на финском и немецком языках. Тем не менее, местные мастера декоративно-прикладного искусства считают монографию Гейкеля настоящим кладезем.

Сын провинциального священника, известный финский ученый, профессор Гельсингфорсского университета, этнограф и археолог Аксель Олави Гейкель (1851–1924) неоднократно совершал длительные экспедиции по европейской части России. Сначала его интересовали различные этнические аспекты культуры и быта финно-угорских народов. При этом особое впечатление на него произвело именно богатство и самобытность национального орнамента и костюма эрзян, мокшан, терюхан, каратаев.

Для более основательного анализа в 1897 году Гейкель изучил материалы, имевшиеся в российской Академии наук и Академии художеств, а также в Румянцевском музее, университетском и городском музеях Казани. Многолетняя скрупулезная работа с этнографическими коллекциями различных музеев, систематизация материалов, собранных в экспедициях, в сотрудничестве с лингвистами, художниками, фотографами и другими этнографами позволили А. Гейкелю подготовить фундаментальное исследование.

Изданная в 1899 году монография «Одежда и орнамент мордвы» не имеет аналогов ни в дореволюционной, ни в современной исследовательской литературе. Её по праву называют иллюстрированной энциклопедией материальной культуры мордвы.

Там на 312 страницах подробно описываются детали одежды, текст сопровождается более чем 250 цветными иллюстрациями, техническими рисунками, фотографиями на которых представлено около двух тысяч отдельных видов орнаментов мордовской вышивки. Приводятся способы вышивания, описываются характер и схемы узоров, приводятся схемы-рисунки костюмов и головных уборов, в которых намечены крой и расположение декора, пояснения к таблицам, фигурам, отдельным знакам.

Акселю Гейкелю удалось не только расшифровать смысловое значение орнамента, но и отметить региональные особенности бытования одежды, проследить некоторые этногенетические и этнокультурные связи мордвы с другими финно-уграми. При этом учёный сумел понять духовную культуру народа, мир его воззрений, в образ мыслей и творческую фантазию.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться