С открытием в Саранске Центра индийской культуры активизировались разговоры о том, насколько близки народы Индии и России. И мы понимаем, что расстояние, которое разделяет два государства, не мешает народам чувствовать душу друг друга. Сегодня в России многие приобщаются к индийским традициям, занимаясь йогой, пусть для кого-то это просто зарядка, помогающая развивать гибкость и выносливость. А старшее поколение помнит, какие очереди выстраивались в кинотеатры, когда там показывали фильмы с блистательным Раджем Капуром, а позже – с МитхуномЧакраборти. А кого же из нас не задевала трогательная судьба Зиты и Гиты…
Центр индийской культуры расположился на третьем этаже «Огарёв Арены». Это территория МГУ им. Н.П. Огарева, а в университете учится более 700 человек из Индии, и они представляют самую многочисленную группу иностранных студентов. Но Центр индийской культуры создан не только для них. Посетить его может любой желающий. Дети, занимающиеся с педагогами в летнем лагере, который базируется на «Огарёв Арене», так и сделали. А мы вместе с ними посмотрели, насколько богат и привлекателен мир певучей, яркой страны.
На одной стене – разноцветный, словно мозаика, слон. На другой – величественный олень и устрашающий тигр. Дальше – йог, головной убор которого гротескно вмещает разные элементы жизни индусов. А ещё — постеры индийских фильмов, краткая история страны с обозначением важнейших этапов развития. В общем, всего понемножку. Достаточно, чтобы прикоснуться к культуре крупнейшего южно-азиатского государства. Те, кто захочет поглубже окунуться в философию индусов, в дальнейшем смогут посещать занятия в центре.
В лагере с дневным пребыванием занимаются дети 6-10 лет. Но они уже знают такие слова, как йога, медитация, асана. И знают, что они имеют отношение к Индии.
— Люди в Индии любят яркие наряды, они много поют. А у их воинов были страшные маски, чтобы враги их боялись, — делится познаниями Лера из 119-й прогимназии. — У меня была книга про народы мира. Вот там я читала и про Индию.
— У них есть йоги, они медитируют, стараются быть спокойными, уравновешенными, — добавляет Ксюша Давыдова.
Дети с интересом рассматривают красочные панно и рассказывают, как они ходили на йогу, как пили индийский чай, как хотели бы увидеть слона. И, конечно, все девочки знают, что у индианок есть точка на лбу, хоть и не понимают, что это значит. Но это красиво, как браслеты и ожерелья индийских женщин, которые громко шумят и переливаются всеми цветами радуги.
Медработник «Огарев Арены» Татьяна Ионова знает про Индию чуть больше. Она несколько раз ездила на Гоа и навсегда осталась очарована этим местом.
— Мне очень нравится идея с созданием Центра индийский культуры, — говорит она. – Я была на его открытии, и словно вновь перенеслась в ту атмосферу, которая царит в Арамболе – это известное курортное место. Я вновь услышала те ароматы, которые были там. Индийские благовония – это что-то особенное. А еще этническая кухня, обильно приправленная острыми специями. Это то, с чем у меня ассоциируется Индия. И, конечно, с открытостью, радушием и гостеприимством местных жителей. К россиянам там отношение очень хорошее. Как и у нас – к индийским студентам.