11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

В Саранске будет выступать «сын Михаила Барышникова»

 

12 сентября Музыкальный театр им. И.М. Яушева покажет балетный спектакль «Жизель» А. Адана. Причём партию графа Альберта исполнит солист Баварского балета Дмитрий Выскубенко.

По сведениям «Известий Мордовии», будучи студентом Московской академии хореографии, он, как один из самых талантливых студентов удостаивался стипендии фондов Галины Улановой и Светланы Захаровой. Во время учебы принимал участие в профессиональных концертах в Большом и Кремлевском театрах, Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 13 лет Дмитрий сыграл главную роль в фильме «Мой папа – Барышников» и удостоился специального приза на кинофестивале «Амурская осень». По сюжету, его герой Боря Фишкин растёт без отца, но учится в престижном хореографическом училище при Большом театре и в какой-то момент решает, что он сын известного танцовщика и балетмейстера Михаила Барышникова.

Кстати, сам Дмитрий вырос в семье артистов балета. Его мама Людмила Выскубенко танцевала на сцене Большого театра. Затем вела уроки балета в Большом и Михайловском театрах, давала мастер-классы по классическому танцу и возобновляла спектакли «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот» в Англии, Испании, Италии, Канаде, Израиле, Филиппинах, Австралии.

С 2017 по 2021 год работала педагогом-репетитором в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета.

Отец, Юрий Выскубенко был солистом Московского академического театра Н. Касаткиной и В. Василёва, «Имперского Русского Балета», Красноярского театра оперы и балета, приглашенным ведущим солистом театров Рима, Израиля, Санкт-Петербурга, Башкирии.

В 2007 году с отличием окончил Московский хореографический институт по специальности «Режиссура хореографии». И уже более десяти лет активно занимается постановкой балетных спектаклей и хореографических программ. Последние три года Юрий Выскубенко работал главный балетмейстером, а его супруга – педагогом-репетитором Челябинского театра оперы и балета.

А теперь они продолжат свою профессиональную карьеру в Мордовском музыкальном театре им. И.М. Яушева.

По информации «Известий Мордовии», 23-летний Дмитрий Выскубенко на перспективу планирует поддерживать творческое сотрудничество с саранской балетной труппой как приглашенный солист.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться