-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

В Саранск приехала выставка коми-пермяцких мифов

 

В фойе второго корпуса Мордовской республиканской Национальной библиотеки имени Александра Пушкина разместилась экспозиция произведений пермского художника Светланы Паниной.

Использую стилистику этно-футуризма, она через художественные образы воплотила сюжеты и героев коми-пермяцких мифов и легенд, по сути созвучных литературному фольклору других финно-угорских народов, в том числе, эрзян и мокшан.

На её живописных полотнах, выполненные в многослойной технике, оживают божества, покровительствующие силам природы, и герои древних преданий, а также персонажи сказок, которые сочинила Светлана Панина, работая над созданием картин по мотивам древнего коми-пермяцкого эпоса.

Кстати, Светлана Панина знакома и с коллегами из Мордовии, вместе с которыми участвовала в этно-фестивале «Камва», конкурсах арт-объектов и парковой скульптуры среди финно-угорских художников.

А ещё она выпустила серию мультфильмов, основанных на коми-пермяцких легендах.

Её экспозиция «Комифы» активно путешествует по регионам России. В саранской Пушкинке она будет демонстрироваться до 30 ноября. Любой желающий может познакомиться с мифами народов коми в творческом прочтении Светланы Паниной в удобное время с 10.00 до 19.00 с понедельники по пятницу и с 10.00 до 18.00 по воскресеньям в Пушкинке (ул. Б.Хмельницкого, д. 26).

Вход – свободный!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости