-12.5 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

В Рузаевском районе Мордовии к Рождеству пекут кургоню

 

На праздничный стол к Рождеству обычно принято готовить не менее 12 сытных блюд. Сейчас хватает различных угощений – и традиционных, и экзотических.
А художественный руководитель Мордовско-Пишлинского клуба Татьяна Китаева уверена, что обязательной частью зимних торжеств должна быть мокшанская ватрушка кургоня, кстати, признанная региональным брендом.

Кургоня заслужила широкую известность благодаря одноимённому фестивалю, который лет десять назад начали проводить в Рузаевском районе и даже попал в десятку самых популярных гастрономических событий России.

Впрочем, Татьяна Китаева заверяет, что рецептура мокшанской ватрушки очень простая. А испечь румяную вкусную кургоню можно даже в духовке.

— Замесить дрожжевое тесто, не очень крутое, — поделилась рецептом национального бренда с читателями «Известий Мордовии» Татьяна Ивановна. – Для начинки на 2 кг. картофеля я беру 0,5 кг. творога (посуше),1 стакан сметаны, 250 г. сливочного масла, 2 яйца.

Картофель отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, клубни размять в пюре, добавив творог, сметану, масло и яйца.

Когда тесто поднимется, разделаем его на шарики. Каждый раскатать, выложить на середину начинку, защипать бока, оставляя открытым цент. Разложить на лист, подождать немного, чтобы немного поднялись. Сверху смазать каждую ватрушку взбитым желтком и отправить в духовку, разогретую до 300 градусов, на 15 минут.

Приятного аппетита! Счастливого Рождества!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости