10 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

В Оренбурге установят бюст легендарному лётчику Михаилу Девятаеву

 

Бюст легендарному лётчику Михаилу Девятаеву установят в Оренбурге. Об этом журналисту «Известий Мордовии» рассказал сын Героя Советского Союза Александр Михайлович Девятаев. Он в этом году также участвует в XX Международной этноэкспедиции «Волга – река мира».

Вечером 22 июня, в День памяти и скорби Александр Михайлович презентовал членам «волжского» этнофорума фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Кстати, пассажиры теплохода «Фёдор Достоевский» также охотно посмотрели киноленту, посвящённую подвигу уроженца Мордовии, сумевшему в феврале 1944 угнать с секретного вражеского аэродрома немецкий самолёт, спасти из гитлеровского плена девять узников и доставить командованию Советской армии важные сведения.

В довольно плотном рабочем экспедиционном графике, тем не менее, нам удалось поговорить с Александром Михайловиче в неформальной обстановке.

— На теплоходе я в шестой раз пересмотрел фильм. Правда, здесь впервые в таком камерном формате. И убедился, что всё-таки он лучше воспринимается при демонстрации на большом экране, — уточнил Александр Девятаев.
Напомним, перед выпуском кинокартины в широкий прокат, состоялось несколько торжественных презентаций «Девятаева», в том числе, на открытии Международного кинофестиваля в Москве, Саранске, Казани, Оренбурге.

— Идею об установке памятного бюста Михаилу Девятаву инициировал благотворительный фонд «Необыкновенное чудо. Её всецело поддержало нынешнее руководство Оренбургского высшего военного авиационного училища. Хотя более 300 его выпускников во время Великой Отечественной войны были отмечены Золотой звездой и званием Героя, — рассказал Александр Михайлович.

Кстати, средства на этот бюст – без малого 1,5 миллионов рублей – уже собраны оренбуржцами.

— Режиссёр Павел Каштанов поставил спектакль «Гостиница «Астория»» по одноименной пьесе Александра Штейна о судьбе нескольких семей накануне блокады Ленинграда. Причем, роли в нём исполнили непрофессиональные актеры, среди которых были вице-губернаторы, чиновники, предприниматели и общественные деятели. Его дважды сыграли на сцене Областного оренбургского драмтеатра 31 марта и 1 апреля. И, по-моему, получилось очень даже интересно, эмоционально и трогательно, — поделился впечатлениями Александр Михайлович.

– Инициаторы и городская администрация уже определили оптимальное место и благоустроили территорию для установки бюста. Сейчас мы плотно общаемся со скульптором Александром Сукмановым, который работает над скульптурным портретом отца. 8 июля на день рождения отца мы с супругой собираемся приехать в Торбеево, где папа родился. А на август нас пригласили в Оренбург на XIV Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард», в программе которого планируется открытие бюста Герою Советского Союза, лётчику Михаилу Девятаеву.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться