Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p52655

Шестеро молодых людей, профессионалов, приехали из Москвы, чтобы снять фильм о мордве. Это документальное кино о молодёжи, о традициях, о связи поколений, проблеме сохранения языка.

Проект под названием «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России» состоит из 6 фильмов про малочисленные народы России. О своей культуре в 26-минутных фильмах расскажут сету, бесермяне, абазины, буряты, русские и мордва, в частности, мокша и эрзя. Короткометражки снимаются по заказу Федерального агентства по делам национальностей с поддержкой минкульта. Генеральный  продюсер проекта, француз Пьер Броше три года назад предложил эту идею на совещании с Владимиром Путиным. Проект выиграл тендер и теперь, в течение трёх месяцев, путешествует по 6 регионам России.

 

В конце сентября съёмочная группа приехала в Саранск, чтобы за две недели собрать материал для будущего фильма. По словам продюсера Александры Бречко и режиссера Дарьи Рузман, подготовка к фильму началась задолго до этого. Они обзванивали героев, составляли сценарий, договаривались насчет места съёмок. Всего над проектом работают две съёмочные группы, которым до конца декабря нужно снять 6 фильмов. К примеру, пока одни работали в Мордовии, другие были в Бурятии.

Первым в проекте участвовали сету из Псковской области, их осталось всего 170 человек. Какая-то часть живет в Псковской области, какая-то в Красноярске, основная часть живёт в Эстонии. В фильме делается упор на их семейные праздники.

Несмотря на то, что в съёмочной группе все молодые, они профессионалы своего дела. Режиссёр Дарья Рузман закончила Омский государственный университет. После этого училась в университете в Израиле, потом в Санкт-Петербургской школе нового кино. Кстати, во время учебы она приезжала снимать ролик для Саранска к FIFA 2018. «Больше всего, конечно, люблю снимать документальное кино. Самая большая сложность в том, что мы не понимаем языка своего героя. Но мы доверяем и любим его. Нельзя снимать человека, который тебе не симпатичен. Надеюсь, фильм получится содержательным, красивым и душевным», – заверила режиссёр Дарья Рузман.

 

Фильм опоясывают две главные линии – это культура эрзи и мокши. Делается упор на традиции и современность и в то же время на проблемы. Например, снимали Андрея Бочканова, который сам пишет музыку и слова для своих песен. Снимали начинающего этноблогера Оксану Белкину, которая делает влоги на мокшанском языке. Снимали молодого поэта Марину Аникину в студии радио программы «Вайгель». В фильме показывается, как меняются традиции под влиянием современных тенденций.

«Нас удивило то, что народ здесь открытый, очень доброжелательный и гостеприимный. А еще, здесь все поют! Мы даже подумали, что у нас получится мюзикл, а не документальное кино», – с улыбкой говорит режиссёр Дарья Рузман.

«Нам очень понравился город, чистый, мало машин и людей. Люди милые и всегда идут на контакт», – поделилась молодой продюсер Александра Бречко.

На финализацию фильма уйдёт примерно месяц, и у создателей в планах приехать в Саранск и показать фильм здесь. С нетерпением ждём премьеру в ноябре.

Оксана БЕЛКИНА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru