6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

В народный музей в Мордовии поступили новые редкие экспонаты

 

Народный музей поселка Дачный пополняют новые интересные экспонаты: винтажные и старинные предметы, назначение которых дано понять не каждому современному человеку. К примеру, в музей поступил набор фунтовых гирек, отлитых еще до 1917 года: это гирьки весом в 2 фунта (чуть больше 800 гр), 1 фунт, 1/2 фунта, 1/4 фунта и 1/8 фунта. Весь набор основатель музея, краевед-энтузиаст и глава Дачного сельского поселения Олег Шаронов, собирал почти 3 года!

— Такие гирьки использовались в торговле, при взвешивании товара на весах, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» Олег Шаронов. — Также в наш музей поступил уникальный инструмент, который использовал в своей работе обувных дел мастер — это так называемая «сапожная лапа». На ней, как на колодке, ремонтировали обувь. Литая, чугунная, лапа сделана до революции… В музей ее подарил житель поселка Барашево.

Яркая особенность музея в Дачном — в том, что он интерактивный, любую вещь можно взять в руки, рассмотреть и опробовать в деле — например, попробовать сыграть на пионерском горне.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться