-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

В Музее Эрьзи в Саранске появились экспонаты, которые нужно трогать

 

В Саранске появился удивительный художник. Юлия Иванова создает необычные объёмные, многослойные – в прямом и переносном смысле – произведения. Они о жизни, и про каждого из нас. О маленьком ребёнке, который продолжает существовать в любом человеке, не зависимо от паспортного возраста. О внешних условных ограничениях, которые мы сами для себя придумываем, которые лишают нас внутренней свободы, но мы никак не решаемся от них отказаться. Потому что привыкли. В общем, работы Юлии можно долго разглядывать, разгадывать. А главное – к ним можно и нужно прикасаться.

«Руками трогать!» — предлагает сама художница.

— Мне самой, как, наверное, большинству при посещении музеев всегда хочется прикоснуться к интересному экспонату, — объясняет девушка. – Поступив в Институт национальной культуры, я параллельно стала волонтёром Музея Эрьзи. Заметила, что детки обычно стремятся не просто посмотреть, но потрогать предметы. Им же важно познать окружающий мир во всех его проявлениях.

К идее делать тактильные работы её также подтолкнули наблюдения за слабовидящими и незрячими гостями музея. Они знакомятся с творчеством Степана Эрьзи и Федота Сычкова, ощупывая рельефные копии скульптур и картин. Поэтому, создавая свои произведения, Юлия продумывает не только детали образного воплощения замысла, но также его конструкцию и, скажем так, надежность.

— Я закрываю глаза и проверяю, прочно ли держится деталь, насколько материал комфортен для прикосновения.

Помимо красок, в дело идёт текстиль, птичьи перья, бусины, фрагменты кружев, скрепки, бумажные салфетки и т.д.

Кстати, первую такую «инклюзивную» картину Юлии Ивановой саранская публика увидела минувшим летом около стадиона «Мордовия арена». Её солнечный «Тавлинский конь» оказался одним из фаворитов стрит-арт фестиваля «Угория».

А теперь в главном здании Музея Эрьзи открывалась первая персональная выставка Юлии Ивановой «Leviter tangere — слегка прикоснуться». Правда, там всего три работы, рожденные за последний месяц. На одной – голубая птица «с секретом» в клетке. Приподнимаем крыло… Да, да! Смелее! А там – золотой младенец. — Эта выставка будет открыта до середины января и за это время она пополнится новыми экспонатами, созданными Юлией совместно с теми посетителями, кто захочет проявить свои художественные способности, — делится планами куратор проекта Мария Чернышова.

Впрочем, первое коллективное произведение уже почти готово. Оно рождалось в день вернисажа. Собравшиеся в арт-кафе Музея Эрьзи охотно включились в творческий процесс. И дети, и взрослые вдохновенно воплощали свои мыли, руководствуясь подсказками Юлии и используя различные «подручные материалы» — гуашь, шерстяные нитки, клей, крахмал, кусочки картона, прочитанные газеты…

Следующее творческое занятие, как уточнили авторы «трогательного» проекта, намечено на четверг. Хотя есть желание организовывать такие сотворческие встречи по выходным. Для большего удобства посетителей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости