11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

В Музее Эрьзи отметили семейный праздник

 

За десять последних лет лишь в прошлом году международная акция «Ночь музеев» в целях предотвращения распространения коронавируса проводилась в онлайн-формате. Зато теперь ситуация стабилизируется и российские музеи вновь распахнули двери для гостей.

Ещё за несколько часов до официального старта праздничной акции экспозиции Музея Эрьзи, Галереи на Советской, 29 и Музея народной культуры посетили туристические команды школьников из Пензенской и Ульяновской областей.

Я три года мечтала попасть в Саранск, — рассказала журналистам «Известий Мордовии» жительница Тольятти Дарья Иващенко. – Моя приятельница летом 2018-го приезжала сюда на один из матчей Чемпионата мира по футболу. Она посетила Музей Эрьзи и мне в подарок привезла вот эту открытку (показывает карточку с репродукций картины Сычкова – ред). Я обожаю изобразительное искусство, хотя моя профессия не связана с художественным творчеством. Грезила увидеть шедевры живописи и архитектуры во Флоренции, Риме. И не подозревала, что тут рядом есть настоящие шедевры! В соцсетях увидела программу «Ночи музеев». Заранее наметила, что необходимо обязательно посмотреть. Записалась на авторскую экскурсию по выставке Степана Короткова «Тайна света» и его мастер-класс, на экскурсию в реставрационную мастерскую и запасники. Конечно, хочу посмотреть воочию работы Сычкова. Надеюсь, успеть побольше. Приехала сюда рейсовым автобусом, он отправляется из Тольятти в 7.30, прибывает в Саранск в 16.00. А обратно – на поезде, он отправляется с местного ж/д вокзала как раз в 24.44.

Местная публика начала подтягиваться ближе к вечеру. Парадное крыльцо главного здания Музея Эрьзи по случаю праздника превратилось в концертную площадку. А студенты Саранского музучилища, вероятно, чтобы освежить горожан, пытавшихся прятаться от по-летнему палившего солнца в тени ёлочек, лихо затянули: «Валенки, валенки…».

Директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, приветствуя многочисленных гостей, призналась: «Мы уже более десяти лет отмечаем свой профессиональный праздник вместе с вами. А в этом году наша «Ночь музеев» совпала с международным днём семьи. Отрадно, что и к нам на праздник многие годы люди приходят семьями».

А старт «ночной» акции дала уроженка Мордовии председатель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина.

Рада в существует такая акция, предоставляющая ценителям искусства возможность бесплатно посещать музеи. И наша республика в числе первых в России присоединилась к этому проекту, — подчеркнула Юлия. – Уверена, участие в таких акциях даёт новое дыхание всем учреждения культуры.

Оно и верно, ведь в насыщенной «ночной» палитре объединились профессиональные и самодеятельные артисты, опытные саранские мастера и их молодые коллеги, преподаватели Подлесно-тавлинской художественной школы.

Мы нередко ходим в музей, но на «ночи…» особенно интересно, — завсегдатаи торопились на мастер-класс «Рисунок солью».

К слову, ещё вопрос, кто с большим азартом осваивал технику разноцветной трафаретной графики и рисования «Сычковских маков» — дети или родители. Тинэйджерам особенно понравилось самовыражаться «в стиле Малевича».

А мы впервые попали в музей, — рассказали Светлана и Евгений Кузнецовы. – Взяли с собой младших сыновей 2,5-летнего Илью и 6-летнего Данила. Заодно здесь и кукольный спектакль посмотрим. А Даня у нас ещё и частушки споет в концерте.

Жесткого регламента для гостей хозяева не задавали. Поэтому одни – рисовали, другие – изучали скульптурные шедевры и совершали квест «По следам Эрьзи», третьи – наслаждались живописью Федота Сычкова, дополненной «виртуальной реальностью», а потом рассматривали экспонаты в зале современного искусства под «Романсы Чайковского».

Я заехал в Краеведческий музей, а теперь сюда – послушать «Биг-бэнд «Саранск», — сообщил «Известиям Мордовии» саранский врач и писатель Сергей Белоключевский, любуясь изящными этническими украшениями, созданными в «Лаборатория традиционного искусства».

Некоторые, кстати, пришли специально ближе к полуночи, чтобы отправиться на эксклюзивную экскурсию с фонариком, когда залы погрузились в тишину.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться