15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

В музее Эрьзи открылась юбилейная выставка Анатолия Баргова

 

«Мир, подаренный тобой. Посвящается матери» – так называется выставка, приуроченная к 65-летию народного художника Мордовии Анатолия Баргова. Она открылась в музее им. С. Д. Эрьзи.

Открывает экспозицию портрет Нины Ивановны Барговой, написанный с трепетом и большой сыновьей любовью. Мудрая, сильная, строгая, но в тоже время искренняя, понимающая и самая добрая – она первая, кто разглядел способности совсем ещё юного Толи и благословил на путь творчества. Она любила искусство, была на всех выставках сына и гордилась его победами. Нины Ивановны не стало в 2020 году.

«Когда мне было 15 лет, мама отправила меня учиться в Ичалковское художественное училище, а далее в Чебоксарский институт. Только благодаря ней я стал народным художником», — сказал Анатолий Баргов.

В экспозицию вошли известные работы, написанные на протяжении всего творческого пути Анатолия Баргова. Однако большинство из них были созданы за последние три года. При жизни Нина Ивановна видела практически все эти полотна.

Многие картины художника раскрывают красоту, культуру, национальный колорит, традиции мордвы. Они проникнуты любовью к родному краю. Есть полотна, посвященные Крыму, Северному Кавказу и Черногории.

Открытием выставки стали этюды – небольшие по размеру натурные работы, выполненные на пленэре или в мастерской. Они искренни, лиричны, и создают чувство тепла, уюта и радости.

 Выставку можно посетить до 2 ноября.

Ольга ШАБАНОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться