-8.8 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

В Музее Эрьзи откроется юбилейная выставка творческого наследника Сычкова

 

Ценители изобразительного искусства все чаще находят, что творчество саранского художника Евгения Балакшина по настроению очень близко живописи прославленного Федота Сычкова, которого метафорично величают «певцом народной радости».

Как и знаменитый предшественник Евгений Балакшин считает, что браться за новую работу нужно в добром расположении духа. Наверное, потому его произведения наполнены позитивной светлой энергетикой.

Кстати, обстоятельства неоднократно косвенно связывали его Федотом Васильевичем.
Специалисты называют Балакшина приверженцем реалистической школы.

В 1981 году он окончил Саранское художественное училище имени Сычкова, затем – Харьковский художественно промышленный институт.

А на рубеже 1980-1990-х годов Балакшин прославился как участник неформального и творчески плодовитого союза «банщиков». Ему и его, тогда молодым коллегам Степану Короткову и Владимиру Карасеву, не имевшим средств на аренду помещения под мастерскую, разрешили работать в бане, находившйеся рядом с домом на перекрестке саранских улиц Коммунистическая и Рабочая, где раньше жил Сычков.

В конце 1990-х Балакшин пару лет провел в Европе, писал французские пейзажи. Но вернулся на родину, освоил технику пастели, благодаря достижениям в графике его приняли в Ассоцияцию пастелистов Испании.

Произведения Евгения Балакшина нередко демонстрировались и показываются на различных выставках в Саранске, Москве, Нижнем Новгороде, Пензе.

К его 60-летию 9 сентября откроется персональная экспозиция. Посетители Музея Эрьзи в главном здании (ул. Коммунистическая, 61) увидят около 70 живописных и графических работ, созданных юбиляром за последние годы.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости