В Музее Эрьзи демонстрируется персональная выставка праправнучки помещика Арапова 

Переступив порог Музея Эрьзи, вы невольно ощущаете себя туристом, или вернее гостем, попавшим к хлебосольным кавказцам. Тут вам и «Званый ужин», передающий тепло и уют семейного очага, настроение долгожданной встречи с давними друзьями. Дальше – «Дворик в ауле», старинный район восточного города «Магалы Дербента», «Вечерний базар», средневековая сторожевая башня «Акайла кальа», колоритное село Кубачи, славящееся мастерами по обработке металла, изготовлению оружия, резьбы по камню и дереву… 

Не случайно выставку Оксаны Вельганенко (Коноваловой) назвали «Прогулка по Дагестану», которому она посвятила большую часть произведений. Там она родилась и выросла. Правда, последние полтора десятка лет живёт и работает в Москве, совмещая преподавательскую деятельность в различных изостудиях с творческой. Оксана создаёт произведения в довольно сложной технике цветной и чёрно-белой линогравюры, а также оригинальные графические работы… цветными карандашами. 

При этом на листе бумаги ей удаётся передать красоту отчего края с ярко-голубым небом и величественными пиками Большого Кавказа, гуляющим по степям и ущельям ветром, бурными горными реками и водопадами, древними высокогорными аулами, самобытной архитектурой и этническими традициями, радушными жителями, бережно сохраняющими богатство многовековой народной культуры. 

Первая персональная выставка Оксаны Вельганенко весной экспонировалась в Махачкале. Но, как призналась «ИМ» сама художница, изначально она решила после показа в столице Дагестана привезти свою выставку в столицу Мордовии. 

— Мой дедушка, мамин папа, родился в Ковылкине. А прапрапрадед Сорокин был личным столяром-краснодеревщиком у помещиков Араповых. Дед был кадровым офицером, служил и вместе с семьей жил в Дагестане, где родились моя мама и её сестра. После отставки дед вернулся на родину в Мордовию. И лет с 16 я приезжала погостить у них с бабушкой в Ковылкине, где и сейчас проживаем моя родная тётя и другие родственники. 

Изобразительным искусством среди моих предков профессионально никто не занимался. Семейная ветвь отца берёт истоки из Самарской и Оренбургской областей. Дед по отцовской линии Николай Лукич Вельганенко тоже служил офицером в ракетных войсках, командовал дивизией. Потом судьба привела их в Дагестан. 

А родители мои оба – инженеры. Но мама, судя по всему, испытывала тягу к искусству и с малых лет занималась нашим эстетическим воспитанием, водила в театры, музеи, на выставки и концерты. В отпуск на каникулы родители ежегодно возили нас в Ленинград, Саранск, другие города. 

— Эти поездки повлияли на Ваш профессиональный выбор? 

— Художником я стала почти случайно, — смеётся Оксана. – В детстве я никогда не рисовала, мне нравилось учиться по классу фортепиано, готовилась к поступлению в музыкальное училище. Как-то во время летних каникул меня с младшей сестрой буквально на один день отвели в пришкольный лагерь, где педагог Нина Хаджаева, которая вела изокружок, обратила на мои способности и уговорила родителей отдать в художественную школу. Правда, нас с сестрёнкой определили на декоративно прикладное отделение. К слову, она позже стала модельером-дизайнером одежды. 

Благодаря опять же подсказке Нины Васильевны, вместо музыкального училища поступила в Дагестанский педагогический университет на специальность «дизайна костюма». А на втором курсе заведующий кафедрой живописи предложил мне перевестись на первый курс в только что открывшуюся мастерскую графики. 

И мне настолько понравилось заниматься графикой! За годы учёбы мы освоили различные печатные техники и манеры: офорт (травленый штрих), сухая игла, ксилография, линогравюра. 

— Но вуз-то в Махачкале, прежде всего, педагогический… 

— Да. И будучи ещё студенткой IV курса начала преподавать в изостудии при кафедре ИЗО, после окончания университета несколько лет преподавала в школах в Махачкале. И сейчас занятия творчеством совмещаю с педагогической, преподаю в нескольких студиях. 

— Оксана, а кто Ваши ученики, что они осваивают? 

— Ученики разные. Есть дети и уже вполне взрослые зрелые люди, среди них даже серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине по вольной борьбе среди женщин. Её привела в студии спортивных психолог национальной сборной, которая тоже занимается в студии. Если нет начальной базовой подготовки, начинаем обычно с азов – рисунок, композиция и т.д. 

В основном среди моих студийцев талантливые ребята, серьезно настроенные на поступление в профессиональные художественные вузы. 

— Ваши занятия помогают им осуществить их желание? Поступают? 

— Поступают. Один из моих бывших студийцев недавно окончил Суриковский институт и опять пришел ко мне, говорит, ему необходимо и есть чему ещё поучиться. 

— Глядя на Ваши работы, чувствуешь, с какой теплотой Вы относитесь на Дагестану, его этническим традициям и культуре. 

— Конечно, ведь Дагестан – моя родина. Но мне также интересна традиционная культура и искусство других народов. Я люблю путешествовать по нашей стране, а наблюдения и впечатления вдохновляют на новые работы. 

На вернисаже Оксана Вельганенко призналась, что очень хочет поближе познакомиться с традициями мордовского народа, национальными костюмами, фольклором, ремёслами, узнать особенности бытового уклада. И высказала надежду, что такое знакомство стимулирует её на серию новых произведений о Мордовии, чудесной родине её предков. 

А пока жители и гости Саранска могут совершить «Прогулку по Дагестану» благодаря работам талантливого графика. Персональная выставка Оксаны Вельганенко (Коноваловой) будет демонстрироваться в главном здании Музея Эрьзи по 20 июля включительно. 

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости