26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В Москве открылась выставка, посвященная 85-летию Союза художников РМ

 

«Обязательно придём посмотреть!»

На пасхальной неделе в Москве в шести залах Новой Третьяковки на Крымском валу,10 открылась экспозиция «Искусство Мордовии. Духовное и национальное». На выставке — 150 работ 60 живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного творчества.

-Вы сегодня открывае­тесь? – поинтересовалась известный московский дизайнер Елена Болотских. — У вас немало талантливых художников, обязательно придём посмотреть, что привезли на этот раз.

Сенатор Петр Тултаев специально пришёл за час до торжественного открытия. «Чтобы без суеты, внимательно всё посмотреть», — пояснил Пётр Николаевич, заметив, «здесь много новых работ и признанных мэтров, и молодых талантливых художников».

А через пару часов на мелодии эрзянских и мокшанских песен, зазвучавшие под сводами Новой Третьяковки, потянулись все, кто в этот день оказался в здании ЦДХ.

Узнаваемое «лицо» республики

На вернисаж собрались многочисленные представители мордовского землячества и ценители изобразительного искусства, узнавшие Мордовию благодаря творчеству художников нашей республики.

Людмила Нарбекова, возглавляющая региональный Союз художников и Музей им. С.Д. Эрьзи, напомнила, что предшественники объединились в творческий союз в сложный период российской истории, но такая сплоченность позволила укрепить профессиональные основы, развивать и совершенствовать лучшие национальные традиции.

От имени Главы РМ Артёма Здунова гостей и организаторов приветствовала министр культуры республики Светлана Баулина,  отметившая ведущую роль художников в формирование культурного ландшафта Мордовии.

Председатель Союза художников России, народный художник РФ Андрей Ковальчук обратил внимание на динамичное развитие современного изобразительного искусства Мордовии. Вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков, говоря о многолетнем творческом сотрудничестве с саранскими коллегами, отметил, что Мордовия – один из немногих регионов, где учреждены региональные премии – Сычковская и Эрьзи – за работу художников и искусствоведов.

Чуть позже, получая Почётный диплом РАХ, директор Саранского художественного училища Юрий Дырин продолжил тему преемственности:
— Среди авторов юбилейной экспозиции больше половины – выпускники нашего училища, в том числе, Людмила Нарбекова и я сам. И сейчас мы стараемся держать планку на заданном уровне. Недавно наша студентка Валерия Артёмова заняла I и III места на творческой олимпиаде в Московской художественно-промышленной академии им. Строганова, а второкурсница Катя Посталюк выиграла «серебро» XXI молодежных Дельфийских игр.

Прекрасное начинается с любви к родной земле 

На вернисаже «Искусство Мордовии. Духовное и национальное» вручали награды. Золотую медаль Союза художников России получили искусствовед Музея Эрьзи, куратор выставки Елена Голышенкова, мастер ДПИ Людмила Лёвина и график Анна Масейкина.

Живописца Анатолия Кияйкина наградили Золотой медалью Российской академии художеств, Людмилу Нарбекову – Почетной грамотой РАХ, скульптора  Николая Филатова  медалью «Шувалова», народного художника Мордовии Виктора Петряшова – медалью «Достойному».

Знаменитый кинорежиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов, несколько лет назад приезжавший в Саранск и внимательно   следящий за творчеством мордовских художников, посмотрев юбилейную экспозицию, сказал: «Эта выставка сейчас как никогда вовремя. Она позволяет обмениваться хорошими мыслями, стимулирует светлые чувства. Если бы почаще происходили такие взаимообмены, уверен, между людьми было бы меньше распрей и вражды».

С особым трепетом произведения мордовских коллег рассматривал академик Российской академии художеств Сергей Гавин. Профессор Строгановской художественно -промышленной академии родился в Москве, но в детстве нередко гостил у бабушки с дедом в Ковылкине. И те детские впечатления, признается Сергей Владимирович, до сих пор питают его вдохновением.

«Моё приобщение к изобразительному искусству началось знакомством с творчеством Степана Эрьзи и Федота Сычкова на родине этих великих мастеров. Их для меня открыл дядя, Павел Гавин, служивший – не удивляйтесь – лесником, — рассказал «Известиям Мордовии» академик Сергей Гавин. – А восприятие прекрасного началось с дивных природных пейзажей на берегах Мокши, настоящих рыжиков, выглядывающих из-под опавшей хвои на лесной опушке».

После официального открытия до глубокого вечера в «мордовские залы» тянулись посетители. Молодежь снимала на гаджеты этно­футуристические полотна Юрия Дырина, Людмилы Нарбековой, Владимира Рябова… Московские барышни с восхищением разглядывали филигранный орнамент на столешницах и панно, вышитых Ириной Хомяковой, Татьяной Алёшкиной, Ольгой Малаевой.

Столичная детвора крутилась вокруг деревянных резных фигурок, созданных подлесно­тавлинскими умельцами.

— А Петр Рябов сюда не приехал? Хотел узнать, какими инструментами работают ваши мастера, – допытывался интеллигентный посетитель в годах. – Это ж надо, как у них всё детально проделано. Ювелирная точность!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости