-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Москве откроют культурный комплекс «Эрьзя–Центр»

 

Сегодня 145-летие со дня рождения выдающегося скульптора Степана Эрьзи, по информации «Известий Мордовии», отмечают в разных странах. А на родине гениального мастера юбилейные торжества на этот раз начались традиционными Эрьзинскими чтениями. Пусть не особо пышно, с учетом известных обстоятельств, обусловленных эпидемиологической ситуацией, но в очень тёплой, уютной атмосфере, создаваемой сотрудниками Республиканского музея изобразительных искусств, который с достоинством носит имя Эрьзи.

В VII научно-практической конференции, приуроченной к юбилею всемирно известного мастера, участвуют исследователи его творческого наследия и биографии из разных регионов России – Воронежа, Геленджика, Екатеринбурга, Москвы, Саранска, Нижегородской области…

Одни – офлайн, другие – онлайн, в их числе, адресовавшие приветствие с Апеннинского полуострова вице-президент научно-культурной ассоциации «Текне» Алина Сорокина, наследница дружившего с молодым Степаном Эрьзей итальянского аристократа Даниэле Тинелли – Дезире Тинелли, министр по урбанистике города Павия Марко Гландра, на чисто русском языке признавшийся: «Надеюсь в ближайшее время лично приехать на родину Эрьзи».

Сотрудник Международного фонда искусств имени Эрьзи Вячеслав Бобрышев подчеркнул: «Юбилей скульптора сегодня празднуют в разных странах, где знают и продолжают восхищаться его гениальными произведениями. И в Москве специально к 145-летию в ноябре по ул. Автозаводская, 1 откроется новый культурный комплекс «Эрьзя–Центр».

Директор Геленджикского историко-краеведческого музея Елена Асеева рассказала о фестивале искусств «Диалоги со временем», значимой частью которого также стали экспозиции, посвященные Эрьзе, и поделилась планами о создании в городе на черноморском побережье «Парка Эрьзи».

Ученые обнародовали результаты своих исследований, связанных с судьбой и художественным наследием скульптора.

Начальник отдела Центрального госархива РМ Наталья Терёшина сообщила об обнаруженных в архивных фондах уникальных документах – подлинной метрической записи о крещении «Стефана Нефедова» (настоящая фамилия скульптора) и автобиографии, написанной лично Степаном Дмитриевичем после его возвращения из Аргентины на Родину.

Директор Мордовского музея изоискусств Людмила Нарбекова напомнила, что и в нашей республике уже прошло несколько масштабных культурных акций, посвященных юбилею выдающегося творца. А в ноябре в Саранске откроется ещё одна выставка произведений Степана Эрзи из собрания Государственного Русского музея и экспозиция работ современных российских скульпторов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости