23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

В Москве хотят воссоздать творческую мастерскую Степана Эрьзи

 

Международный фонд искусств им. С.Д.Эрьзи обратился к общественности поддержать инициативу по воссозданию в Москве творческой мастерской Степана Эрьзи.

— Первый шаг к этому уже сделан, – рассказывают инициаторы. – В 2015 году на доме №3 по улице 2-я Песчаная в московском районе Сокол, где скульптор провёл последние годы жизни, и где находилась его мастерская, была установлена мемориальная доска.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Активисты фонда уверены в целесообразности восстановления мастерской Степана Эрьзи в этом районе столицы. Это недалеко от Строгановской академии, где в молодости учился уроженец эрзянского села Баево Степан Нефёдов, позже в качестве творческого псевдонима назвавший себя именем своего народа. Также рядом находится знаменитый Посёлок художников.

— Творческая мастерская Эрьзи может гармонично влиться в «Серебряное кольцо» столицы, дополнив уже имеющиеся в Москве мемориальные мастерские великих скульпторов российского Серебряного века Анны Голубкиной и Сергея Коненкова, — считают руководители Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи. – Возрожденная мастерская Эрьзи также может служить прекрасной образовательной площадкой для студентов художественных вузов и молодежи, делающей первые шаги в искусстве.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

По словам инициаторов, предложение о реконструкции в Москве мастерской гениального скульптора получило поддержку со стороны москвичей и гостей столицы, а также зарубежной общественности. Особое значение увековечения памяти Степана Эрьзи обретает в период подготовки к празднованию грядущего юбилея всемирно признанного выдающегося мастера, отметить который планирует культурная общественность в России, Европе и Южной Америке.

Как поясняют организаторы фонда, принять участие в инициативе могут любые организации и частные лица. Материалы в поддержку воссоздания мастерской Эрьзи будут размещаться на соответствующих площадках и интернет-ресурсах, где также планируется провести открытое народное голосование.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться