-0.3 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

В Мордовской глубинке потратят полмиллиона на восстановление гончарной мастерской

 

Окрестности села Шишкеево богаты залежами керамической глины. Старожилы помнят, что в советские годы на территории села Шишкеево работал завод, который изготавливал черепицу для крыш.

В старинном русском селе Шишкеево Рузаевкого района воскресят промысел, который в прошлом здесь был очень популярен. Спустя век умельцы вновь планируют изготавливать знаменитые глиняные игрушки. Воплощение идеи в жизнь стало возможно после того, как проект «Шишкеево», инициаторами и разработчиками которого стали представители Центра молодежной политики и туризма Рузаевкого района, получил президентский грант в размере 497 тысяч рублей. Эти деньги потратят на профессиональное оборудование: гончарные круги и муфельную печь.

— Часть средств также мы направим на обучение гончарному делу ребят. Обучающие курсы пройдут в Санкт-Петербурге, — пояснила глава сельского поселения Вера Сураева.

Гончарная мастерская будет оборудована в здании бывшей школы-интерната. Сейчас в помещениях активно идут ремонтные работы. В конце недели, Шишкеево отметит 380-летие. Именно в этот день будет перерезана красная ленточка и откроется гончарная мастерская. Шишкеевцы уверены, что пока они хранят традиции предков, связь поколений и времен на их малой Родине не прервется.

Справка «ИМ»

Окрестности села Шишкеево богаты залежами керамической глины. Старожилы помнят, что в советские годы на территории села Шишкеево работал завод, который изготавливал черепицу для крыш. Кроме того, здесь изготавливали всевозможную кухонную утварь. Особенно популярными были керамические горшки, которые изготавливали гончары-горшечники. Именно поэтому в селе Шишкеево очень распространена фамилия Горшенины.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться