-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Мордовском национальном театре сверкают молнии и растет рожь

 

Национальный театр открыл сезон в День знаний, предложив публике экспериментальную постановку по национальному эпосу «Масторава».

Зрителей пригласили «по ту строну занавеса», то есть, не в зал, а на сцену.
Купивших билеты рассадили прямо на сцене на стулья, расставленные полукругом от правой кулисы в три ряда. Те, кому стульев не хватило, разместились на широченной дизайнерской лавке, судя по всему, позаимствованной из реквизита к другому нашумевшему спектаклю, «Куйгорож».

А само повествование актеры вели, будто семейную беседу, правда, попеременно на эрзянском, мокшанском и русском, зато понятно для всех, в том числе, и не знающих национальные языки. Без лишнего пафоса, порой даже с юмором, периодически вступая в непринужденный диалог с гостями-зрителями. Некоторых даже отпотчевали чем-то съедобным.

В отличие от московских театров, которые теперь принялись выпускать многочасовые зрелища, местные артисты вместе с режиссером Анной-Ксенией Вишневской успешно уложились в 45-минутный хронометраж. При этом сумели заинтриговать, загипнотизировать аудиторию космическими мелодиями загадочного, внешне похожего на летающую тарелку, ханга. Кстати, на инструментах – тех же хангах, дудочке-нюди играют сами драматические актёры. И музыка, как и раскатистое народное многоголосье тут звучит не фоновым аккомпанементом, а равноправным участником действия. Как и эффектные видео-волшебства с настоящим, льющим с «неба» дождем, сверкающей молнией, вырастающими из «земли» колосьями, всплесками скачущей по кочкам озорной реке, превращающейся в эротично соблазнительную девушку-кокетку и т.д. Получается такое единения человека и природы.

Мифологическая версия того, как возникла Земля и род человеческий, понятно, не соответствует современным научным знаниям, но отражает древнее языческое мировоззрение мокшан и эрзян. И современными зрителями, отвыкшими от длинных, утомительных назиданий, такой интерактив воспринимается легко.

— Совершенно неожиданно для себя попали на премьеру «Масторавы», — отметила после представления Ольга Борисова. – Ходили семьёй (мы все русскоговорящие, хотя с мордовскими корнями). Мы в восторге! Порадовала постановка, спецэффекты, красочные костюмы и, конечно, самозабвенная игра актёров!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости