27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В Мордовию на открытие монумента Девятаеву приедут его родственники

 

Жители Мордовии, конечно, знают и помнят о подвиге нашего земляка, легендарного лётчика-истребителя Михаила Девятаева. Сам Михаил Петрович всегда трепетно относился к своей малой родине. До конца своих дней он ежегодно приезжал в Мордовию.

В Торбееве, родном поселке Михаила Девятаева, готовятся к важному событию. 26 апреля в парковой зоне Торбеева торжественно откроют памятник Герою Советского Союза, изготовленного при финансовой поддержке Российского военно — исторического общества.

Напомним, год назад РВИО в рамках нацпроекта «Культура» объявило международный открытый конкурс на лучший проект памятника Михаилу Девятаеву. Победу в нём эксперты присудили творческой идее, предложенной скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.

Молодые авторы, тем не менее, уже создали немало значимых работ, в частности, им принадлежит авторство Ржевского мемориала Советскому солдату, воздвигнутого в Тверской области.

На открытие монумента приедут родные Девятаева.

— Мы много общались с авторами памятника. По-моему, получилось очень здорово, — поделился с «Известиями Мордовии» Александр Девятаев. – Я, к сожалению, не смогу присутствовать на открытии монумента. Но обязательно побываю на родине отца при первой же возможности. Зато в Торбеево приедут дочка Михаила Петровича, моя сестра Нэлли, дочка нашего старшего брата Алексея Ирина и моя 14-летняя внучка, правнучка Михаила Петровича – Стефания.

Кстати, авторы памятника неоднократно приезжали в Торбеево. Лично участвовали в установке монумента, монтаже стел. Параллельно местная администрация позаботилась о благоустройстве окрестной территории.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться