10.1 C
Среда, 24 апреля, 2024

В Мордовии земляки отметили 115-летие Михаила Безбородова

Для жителей Ельниковского района 10 января знаменательно как день рождения их земляка, талантливого поэта Михаила Безбородова. В этом году отмечается его 115-летие.

Выросший в обычной крестьянской семье, уроженец села Старые Пичингуши, он ещё в детстве писал стихи на родном мокшанском языке. Позже, окончив Саранскую совпартшколу, вернулся в родное село, преподавал грамоту в начальной школе и заведовал местной избой-читальней.

Его поэтический дар ярко раскрылся в 1927 году на страницах газеты «Од веле» («Новая деревня»). Обладая тонким чувством слова, Михаил Ильич писал о социально-культурных преобразованиях в мордовской глубинке через трогательные образы, признаваясь в любви к отчему краю, цветущим садам, бескрайним просторам полей и лугов. Кстати, в 1930-е в мордовских селах часто исполнялись песни на стихи Безбородова под аккомпанемент гармошки.
Наряду с лирикой в его творчестве звучали и актуальные тогда политические и социальные мотивы, темы крестьянского труда.

Михаил Безбородов внес вклад в национальную драматургию, создав первую мокшанскую стихотворную пьесу, посвященную классовым противоречиям, обострившимся в процессе коллективизации.

Обращался он и крупным литературным формам. Правда, за отпущенные ему свыше лишь 28 земных лет Безбородов успел завершить только три поэмы.

— Михаил Ильич пролетел по жизни, как яркая комета, след которой сияет до сих пор. Он – единственный уроженец нашего района, о ком есть статья в Большой Советской Энциклопедии, — гордятся поэтом ельниковцы. – Сам Михаил Ильич не задумывался о своем месте в национальной литературе. О себе он скромно писал: «Родился в 1907 году в Старых Пичингушах. За год до этого семья отца вернулась из Сибири. Отец был крестьянином, но знал ремесло строителя и кузнеца. Учил этому и меня. В школу я пошел в 8 лет. Учиться я очень любил. В 1925 году вступил в комсомол».

За этими скупыми строками не видно бурного общественного кипения тех лет. Михаил был одним из организаторов комсомольской ячейки и её руководителем, активно занимался всесторонним просвещением сельчан. В 1932-ом в Москве вышел сборник его стихов. И уже после ранней кончины поэта, его произведения неоднократно переиздавались.

О творчестве Безбородова рассказывается во всех учебниках и научных изданиях по истории национальной литературы Мордовии.

В память о нем названа одна из улиц в с. Ельники. Его скульптурный портрет установлен в центре Саранска на «Аллее славы» выдающихся личностей республики.